Un touriste passe 1,6 nuit dans l'Eure : trop peu déplore l'Umih 27

Bernay (27)

Publié le 20 novembre 2017 à 17:08
Le prélèvement de l'impôt à la source, les délais de paiement de l'Urssaf qui changent à partir de janvier 2018,  la mise en conformité des caisses enregistreuses,  les nouveaux produits d'HCR Santé et Prévoyance, dont celui destiné au TNS et au conjoint collaborateur, étaient à l'ordre du jour de l'assemblée générale de l'Umih Eure, qui s'est tenue en novembre dans les locaux du pôle hôtellerie et restauration du lycée hôtelier Clément Ader, à Bernay. Pour le président de l'organisation professionnelle, Michaël Schmitt, l'objectif est aussi de « construire » avec ses adhérents. D'où un format qui leur permettait, à l'heure du déjeuner, d'être à table en petit comité avec différents fournisseurs, ou institutions comme le Fafih. L'Eure souffre d'un déficit d'activité. Coincé entre l'Ile de France et la côte Normande, pas facile pour le département de tirer son épingle du jeu. La durée moyenne des touristes est d'1,6 nuit. «Trop peu » déplore Michaël Schmitt qui regrette l'absence d'une politique qui puisse irriguer l'ensemble du territoire et pas uniquement Giverny. Le professionnel s'inquiète aussi pour l'avenir des commerçants du centre ville d'Evreux alors que l'extension du centre commercial du Grand Evreux va accueillir 60 enseignes supplémentaires. En 2016 et en CHR, le taux de défaillance d'entreprises a toutefois été stable. « Des chiffres qui s'expliquent par le développement de la restauration rapide. Mais avec un fort turn-over ».  L'univers de la nuit continue quant à elle de s'appauvrir « Il y avait 17 discothèques en 2002. Il en reste 4 ». L'hôtellerie comme la restauration traditionnelle peinent à recruter, notamment en saison. Le manque de personnel qualifié est important. Pour renverser la donne, un programme local, porté par l'Umih 27, l'Etat, le Département, la Région, Pole Emploi ou encore le Fafih, vient d'être lancé à l'initiative du traiteur Frédéric Erisay. C'est dans ses locaux techniques que va se dérouler une formation pré-qualifiante de commis qui va s'adresser à des jeunes en situation précaire ou de handicap. L'Eure subit une « désindustrialisation sévère. Un seul bassin d'emplois s'en sort, il va de Louviers à Giverny, avec un deux pôles, logistique et pharmaceutique, qui se situe le long de l'A13. Ailleurs, les marchés stagnent, commerçants et artisans se sentent sinistrés. Il n'y a personne pour reprendre les fonds. La valeur des affaires chute. Il est urgent de casser cette sinistrose au profit de nouvelles ambitions pour notre territoire » considère le dirigeant syndical.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - HAUTELUCE

Le Chalet Mignod, restaurant d'altitude sur les pistes de ski Des Saisies en Savoie , recherche pour la saison hivernale (voire estivale) des personnes dynamiques, sérieuses ayant le sens du travail accompli, les postes suivants : second de cuisine H/F titulaire d'un CAP cuisine obligatoire avec ex

Posté le 21 août 2025

Chef de partie H/F

Canada

Montreal Canada , établissement au coeur du centre ville recrute pour son restaurant gastronomique quelques postes en cuisine. Nous sommes ouvert a recevoir des candidatures pour des candidats qui seraient intéressés à travailler également dans les caraïbes à Saint Martin dans un restaurant haut de

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits authentiques, bar à cocktails, ambiance, 100 places assises, vins natures, cadre international, cuisine authentique et équilibré, décor 300 m2 et grande terrasse, NOUS CHERCHONS UNE PERSONNE DÉBUTANT MAIS AU PROFIL AMBITIEUX AVEC UN AMOUR DE LA CUI

Posté le 21 août 2025