Un siècle de « Mères lyonnaises » (1860 - 1950) aux Lyonnais

Paris (75)

Publié le 13 octobre 2015 à 13:21
D'octobre à décembre, le restaurant « Aux Lyonnais » et son chef Francis Fauvel rendent hommage à trois générations de Mères lyonnaises. Chaque mois, deux plats de Mères lyonnaises seront proposés à la carte. Un hommage qui débute par la Matelote de sandre d'après la mère Guy, « la pionnière » - 1860. Première d'une longue lignée, la mère Guy installe sa guinguette dès 1759 sur les quais de Saône. Sa spécialité : la matelote d'anguille. Dans les années 1860, ses petites filles, la Génie et Madame Maréchal, reprennent les recettes de l'aïeule, et font de la guinguette un restaurant renommé où se pressent à la fois ouvriers et membres de la bonne société. A l'époque de la mère Guy, les anguilles foisonnaient dans la Dombes. Mises à mariner dans du vin rouge, préparées avec un roux (farine et beurre colorés à feu moyen), du fumet de poisson et un peu de marinade, leur texture s'accommodait de cette sauce traditionnelle. Francis Fauvel, chef d'Aux Lyonnais, a choisi d'alléger la recette et de l'appliquer au sandre, un autre poisson d'eau douce dont la chair est fine et gouteuse, et avec peu d'arêtes. Le sandre est cuit dans un fumet de poisson au vin rouge, accompagné de lardons fumés, oignons grelots, champignons de Paris. En garniture, une petite fondue d'épinards relevée d'une sauce légère et brillante, plus adaptée aux goûts d'aujourd'hui, évoque le souvenir de ce fameux plat lyonnais.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Spa Praticien H/F (Stage/Apprentissage)

35 - ST MALO

CONTRAT D'ALTERNANCE SUR 12 MOIS : Esthéticien(ne) SPA F/H Le Grand Bé, hôtel Spa & Restaurant, du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, a le plaisir de vous accueillir en plein centre de Saint Malo. Installé dans un bâtiment historique dans le cœur brut de Saint Malo intra-muros, Le Grand Bé p

Posté le 28 novembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 28 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 16

CHEF(FE) HOTE(SSE) DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le Café de l'Homme, brasserie de luxe contemporaine, dans un lieu classé, élégant et intemporel, a été imaginé et conçu comme un hommage à la France, sa culture, son art de vivre, son patrimoine architectural et artisanal, tout ce qui contribue à son ra

Posté le 28 novembre 2024