Un salarié saisonnier a-t-il droit aux jours fériés

"Je suis en CDD saisonnier pour la deuxième année consécutive dans la même entreprise. Ai-je droit aux jours fériés ?"

Publié le 16 octobre 2015 à 18:20


Pour bénéficier des 10 jours fériés dont 6 jours fériés garantis en plus du 1er mai, les salariés du secteur de l'hôtellerie-restauration doivent avoir un an d'ancienneté dans l'entreprise, selon l'article 6 de l'avenant n°6 du 15 décembre 2009. Toutefois, cette condition d'ancienneté est réduite pour les saisonniers.

Un salarié saisonnier doit avoir 9 mois d'ancienneté pour bénéficier de ces jours fériés au prorata de la durée de son contrat. On apprécie l'ancienneté d'un salarié en prenant la totalité des contrats à durée déterminée qu'il a effectué dans une même entreprise.

Exemple : un saisonnier qui a 9 mois d'ancienneté dans l'entreprise et est titulaire, cette année, d'un contrat de cinq mois aura droit à 5 mois x 6 ÷ 12 = 2,5 arrondi à l'unité supérieure, soit 3 jours fériés garantis.

Ces jours fériés peuvent être compensés en temps (par une journée de récupération) ou être payés à la fin du contrat de travail.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
francois POMMIER

jeudi 25 mai 2017

Mme carbillet,
Concernant le prorata calculé pour le salarié saisonnier, il faut en déduire donc que quel que soit le résultat trouvé, il ne concerne que les jrs fériés garantis et pas ceux ordinaires??
Cdlt
F.POMMIER

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Restaurant français situé à Bastille, rech. un(e) serveur(-se) dynamique et jovial(e) pour compléter notre sympathique équipe. CDI. 2 jours de repos consécutif. 39h dont une coupure / semaine sinon uniquement continu. Salaire selon expérience à débattre, évolution rapide possible. contact@chezpaul.c

Posté le 28 avril 2025

Chef de rang H/F

69 - LYON 02

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

68 - FRELAND

Serveur du salon de pâtisserie (H/F) du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveur du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI / CDD Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie. Planning : Lundi et Mardi - 10h à 18h30 Vos mis

Posté le 28 avril 2025