Pour bénéficier des 10 jours fériés dont 6 jours
fériés garantis en plus du 1er mai, les salariés du secteur de l'hôtellerie-restauration
doivent avoir un an d'ancienneté dans l'entreprise, selon l'article 6 de l'avenant
n°6 du 15 décembre 2009. Toutefois, cette condition d'ancienneté est réduite
pour les saisonniers.
Un salarié saisonnier doit avoir 9 mois d'ancienneté
pour bénéficier de ces jours fériés au prorata de la durée de son contrat. On
apprécie l'ancienneté d'un salarié en prenant la totalité des contrats à durée
déterminée qu'il a effectué dans une même entreprise.
Exemple : un saisonnier qui a 9 mois d'ancienneté
dans l'entreprise et est titulaire, cette année, d'un contrat de cinq mois aura
droit à 5 mois x 6 ÷ 12 = 2,5 arrondi à l'unité supérieure, soit 3 jours
fériés garantis.
Ces jours fériés peuvent être compensés en temps (par
une journée de récupération) ou être payés à la fin du contrat de travail.
Publié par Pascale CARBILLET
jeudi 25 mai 2017