Un resto-refuge dans le massif du Sancy

Chambon-sur-Lac (63) Sandra Sarliève et Raphaël Talis ont choisi un buron, à 1 300 mètres d'altitude, pour réaliser leur projet à la fois restaurant casse-croûte en été et refuge en hiver, quand la route est fermée.

Publié le 04 décembre 2014 à 16:38

Le Buron de la Croix-Saint-Robert, dans le massif du Sancy (63), a ouvert en février 2014. La première saison a été humide et fraîche. "Mais pour un début, ce n'est pas grave, souligne Raphaël Talis. cela nous a permis de peaufiner les derniers réglages." Ici, les clients sont des randonneurs, des touristes. Avec sa compagne, Sandra Sarliève, le chef propose des plats simples, copieux avec des petites touches d'originalité (15 ou 20 € le menu).

Ravitaillement en traîneau

En été, la terrasse est idéale pour s'offrir des rafraîchissements. Mais de décembre à avril, la route du col de la Croix-Saint-Robert, à 1 300 mètres d'altitude, ferme. Le buron se transforme alors en refuge. Il y a dix couchages à l'étage, plus une salle de bains et des toilettes. "Nous ne pouvons travailler que sur réservation et en demi-pension minimum [42 ou 45 € la nuit par personne, NDLR]. Il faut compter une heure de marche pour atteindre le buron. Tout le ravitaillement se fait en traîneau, raconte Raphaël Talis. Il ne faut pas oublier quelque chose. C'est l'aventure à trois quart d'heure de Clermont-Ferrand. Pas de télévision, un internet peu performant... Mais il y a de la lecture."

Le concept connaît de bons débuts, même si les règles sont strictes : prévoir serviette, savon, duvet; redescendre ses déchets dans la vallée, etc. Des jeunes ont déjà réservé pour la Saint-Sylvestre. "Je vais sortir un peu des potées, truffades et autres spécialités auvergnates pour leur proposer une ambiance plus asiatique", prévoit déjà le chef.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 e

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024