Un resto-refuge dans le massif du Sancy

Chambon-sur-Lac (63) Sandra Sarliève et Raphaël Talis ont choisi un buron, à 1 300 mètres d'altitude, pour réaliser leur projet à la fois restaurant casse-croûte en été et refuge en hiver, quand la route est fermée.

Publié le 04 décembre 2014 à 16:38

Le Buron de la Croix-Saint-Robert, dans le massif du Sancy (63), a ouvert en février 2014. La première saison a été humide et fraîche. "Mais pour un début, ce n'est pas grave, souligne Raphaël Talis. cela nous a permis de peaufiner les derniers réglages." Ici, les clients sont des randonneurs, des touristes. Avec sa compagne, Sandra Sarliève, le chef propose des plats simples, copieux avec des petites touches d'originalité (15 ou 20 € le menu).

Ravitaillement en traîneau

En été, la terrasse est idéale pour s'offrir des rafraîchissements. Mais de décembre à avril, la route du col de la Croix-Saint-Robert, à 1 300 mètres d'altitude, ferme. Le buron se transforme alors en refuge. Il y a dix couchages à l'étage, plus une salle de bains et des toilettes. "Nous ne pouvons travailler que sur réservation et en demi-pension minimum [42 ou 45 € la nuit par personne, NDLR]. Il faut compter une heure de marche pour atteindre le buron. Tout le ravitaillement se fait en traîneau, raconte Raphaël Talis. Il ne faut pas oublier quelque chose. C'est l'aventure à trois quart d'heure de Clermont-Ferrand. Pas de télévision, un internet peu performant... Mais il y a de la lecture."

Le concept connaît de bons débuts, même si les règles sont strictes : prévoir serviette, savon, duvet; redescendre ses déchets dans la vallée, etc. Des jeunes ont déjà réservé pour la Saint-Sylvestre. "Je vais sortir un peu des potées, truffades et autres spécialités auvergnates pour leur proposer une ambiance plus asiatique", prévoit déjà le chef.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025