Un resto-refuge dans le massif du Sancy

Chambon-sur-Lac (63) Sandra Sarliève et Raphaël Talis ont choisi un buron, à 1 300 mètres d'altitude, pour réaliser leur projet à la fois restaurant casse-croûte en été et refuge en hiver, quand la route est fermée.

Publié le 04 décembre 2014 à 16:38

Le Buron de la Croix-Saint-Robert, dans le massif du Sancy (63), a ouvert en février 2014. La première saison a été humide et fraîche. "Mais pour un début, ce n'est pas grave, souligne Raphaël Talis. cela nous a permis de peaufiner les derniers réglages." Ici, les clients sont des randonneurs, des touristes. Avec sa compagne, Sandra Sarliève, le chef propose des plats simples, copieux avec des petites touches d'originalité (15 ou 20 € le menu).

Ravitaillement en traîneau

En été, la terrasse est idéale pour s'offrir des rafraîchissements. Mais de décembre à avril, la route du col de la Croix-Saint-Robert, à 1 300 mètres d'altitude, ferme. Le buron se transforme alors en refuge. Il y a dix couchages à l'étage, plus une salle de bains et des toilettes. "Nous ne pouvons travailler que sur réservation et en demi-pension minimum [42 ou 45 € la nuit par personne, NDLR]. Il faut compter une heure de marche pour atteindre le buron. Tout le ravitaillement se fait en traîneau, raconte Raphaël Talis. Il ne faut pas oublier quelque chose. C'est l'aventure à trois quart d'heure de Clermont-Ferrand. Pas de télévision, un internet peu performant... Mais il y a de la lecture."

Le concept connaît de bons débuts, même si les règles sont strictes : prévoir serviette, savon, duvet; redescendre ses déchets dans la vallée, etc. Des jeunes ont déjà réservé pour la Saint-Sylvestre. "Je vais sortir un peu des potées, truffades et autres spécialités auvergnates pour leur proposer une ambiance plus asiatique", prévoit déjà le chef.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025