Un restaurant de quartier Au Fil de l'O

Toulouse (31) Le pari de Mourad Tahar a été tenu. L'établissement a ouvert dans un quartier difficile et assure l'insertion professionnelle de jeunes qui y sont nés.

Publié le 16 avril 2013 à 17:30

"Le projet a mis deux ans pour aboutir parce que les élus n'y croyaient pas et que, dès lors, il faut un long délai pour avoir une légitimité", affirme Mourad Tahar, directeur du restaurant Au Fil de l'O à Toulouse et ancien gestionnaire d'établissements de restauration rapide. Fermé depuis 1997, le restaurant a ouvert cet hiver. La mairie de Toulouse, propriétaire des murs, a pris en charge la rénovation des locaux. Deux jeunes du quartier de La Reynerie sont en cuisine en contrat d'insertion, épaulés par deux professionnels, Nicolas Pujol et Maazouz Bouziane.

"Allier cuisine et social"

Nicolas Pujol, 34 ans, ancien d'Ô Saveurs à Rouffiac (31) et du Crowne Plaza à Toulouse, prend part au projet pour "allier cuisine et social, transmettre un savoir et donner le goût du travail à des gens en réinsertion". Maazouz Bouziane, 38 ans, né dans le quartier, cuisinier autodidacte, constate que le restaurant répond à une demande. "Il n'y avait que des snacks et des baraques à frites. On sert une cuisine française, méditerranéenne avec parfois des touches orientales", dit-il.

Le plat du jour est à 8 €, le menu à 14 € avec des suggestions. "On prouve que dans un quartier populaire, on peut utiliser des produits de qualité, frais et de saison", précise Nicolas Pujol. Ouvert le midi en semaine, le restaurant a pour clients des agents municipaux, des travailleurs, des habitants et des retraités du quartier.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 12 mai 2025

Comptable H/F

75 - Paris 16

Dans le cadre de la gestion de nos restaurants dans l’ouest parisien nous recherchons une aide comptable à temps complet ou temps partiel 80%  pour assister la chef comptable. Les horaires seront à définir ensemble. Pas de télétravail possible. Expérience de 3 ans en comptabilité souhaitée Avoir

Posté le 12 mai 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 12 mai 2025