Un restaurant de quartier Au Fil de l'O

Toulouse (31) Le pari de Mourad Tahar a été tenu. L'établissement a ouvert dans un quartier difficile et assure l'insertion professionnelle de jeunes qui y sont nés.

Publié le 16 avril 2013 à 17:30

"Le projet a mis deux ans pour aboutir parce que les élus n'y croyaient pas et que, dès lors, il faut un long délai pour avoir une légitimité", affirme Mourad Tahar, directeur du restaurant Au Fil de l'O à Toulouse et ancien gestionnaire d'établissements de restauration rapide. Fermé depuis 1997, le restaurant a ouvert cet hiver. La mairie de Toulouse, propriétaire des murs, a pris en charge la rénovation des locaux. Deux jeunes du quartier de La Reynerie sont en cuisine en contrat d'insertion, épaulés par deux professionnels, Nicolas Pujol et Maazouz Bouziane.

"Allier cuisine et social"

Nicolas Pujol, 34 ans, ancien d'Ô Saveurs à Rouffiac (31) et du Crowne Plaza à Toulouse, prend part au projet pour "allier cuisine et social, transmettre un savoir et donner le goût du travail à des gens en réinsertion". Maazouz Bouziane, 38 ans, né dans le quartier, cuisinier autodidacte, constate que le restaurant répond à une demande. "Il n'y avait que des snacks et des baraques à frites. On sert une cuisine française, méditerranéenne avec parfois des touches orientales", dit-il.

Le plat du jour est à 8 €, le menu à 14 € avec des suggestions. "On prouve que dans un quartier populaire, on peut utiliser des produits de qualité, frais et de saison", précise Nicolas Pujol. Ouvert le midi en semaine, le restaurant a pour clients des agents municipaux, des travailleurs, des habitants et des retraités du quartier.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

URGENT cuisinier spécialités italienne expérience bonne présentation libre de suite se présenter TRATTORIA CHIC 144 av charles de gaulle 92200 Neuilly sur seine tel 0147470505 tel 0650192000 service midi et soir +coupure fermé le dimanche

Posté le 05 juin 2025

Cuisinier H/F

20 - SARTENE

L'Olympe Tizzano recrute – CUISINIER·E (H/F) Nous recherchons un profil dynamique, passionné et souriant pour rejoindre l'équipe de L'Olympe, un restaurant festif en plein cœur du maquis corse. Ici, le client doit se sentir comme chez lui, confortablement installé en pleine nature. Vos mission

Posté le 05 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

CHEFS DE RANG H/F 1900€ net + tips trés motivants (50€/100€J). Belle brasserie prés du quartier Saint-Germain à Paris. Bonne expérience exigés, ainsi qu'un bon niveau d'anglais. Bonne ambiance d'équipe, possibilité plusieurs plannings (Toujours 2 jours de repos consécutifs, sans coupures).

Posté le 05 juin 2025