Un premier semestre morose pour le Groupe Flo

Jeudi 2 août, Dominique Giraudier, directeur général, et Arnaud Louet, directeur financier, ont dévoilé les résultats du groupe au premier semestre 2012 : le chiffre d'affaires consolidé fin juin s'établit à 183,4 M€ (- 3,7 %).

Publié le 03 août 2012 à 17:33

La consommation alimentaire hors domicile (CAHD) n'est pas au beau fixe en ce début d'année, alors que 2011 avait enregistré un chiffre d'affaires de + 4,17 % et une hausse de près de  3 % de la fréquentation. Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, notait fin juin : "un recul du chiffre d'affaires de 5 à 8 % selon les segments de marché au premier quadrimestre, dû à une baisse de la fréquentation". Les causes sont multiples : "Un moral des ménages qui est au plus bas, un pouvoir d'achat 2011 en recul de 0,1 %, un attentisme propre aux périodes pré-électorales, et une montée du chômage - + 0,3 point au premier trimestre 2012 soit 9,6 %". Même constat pour Christine Tartanson, directrice de la division Foodservice de NPDGroup, qui soulignait début juillet : "une baisse de fréquentation de la restauration à table de 2 % entre janvier et mai, mais également une baisse des visites de 2,2 % en restauration rapide." 

Un niveau de rentabilité maintenu
Les résultats du Groupe Flo, qui détient 310 restaurants Hippopotamus, Tablapizza ou encore les Brasseries Flo, en témoignent : les ventes sont en baisse de 5,9 % au premier semestre 2012, avec une érosion de la consommation ressentie dès août 2011. "Le chiffre d'affaires consolidé fin juin 2012 s'établit à 183,4 M€, contre 190,6 M€ l'année dernière à la même période (- 3.7 %)", révèle le directeur général Dominique Giraudier. Néanmoins, Groupe Flo réussit à maintenir un niveau de rentabilité en Ebidta (gains avant intérêts, dépréciations, taxes et amortissements), équivalente à 2011, malgré la baisse constatée de son chiffre d'affaires. "Le résultat opérationnel atteint 13,3 M€ au 30 juin 2012, soit une rentabilité de 7,3 %, en progression de 0,3 point par rapport à 2011" souligne le directeur financier Arnaud Louet.

Pour limiter les impacts, le groupe a développé une politique commerciale agressive, privilégiant l'accessibilité prix de ses enseignes et le renforcement de ses programmes de fidélité. Ainsi, "La mise en place d'une formule plat et boisson à 10,90 € au déjeuner a permis à Hippopotamus d'augmenter sa fréquentation de 10 %." Dans le contexte actuel, où la visibilité est réduite et où la consommation des ménages est au ralenti, le Groupe Flo privilégiera au cours des prochains mois "le développement de sa marque Hippopotamus, en propre comme en franchise - une quinzaine d'ouvertures sont prévues sur l'année 2012."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025