Un label pour protéger les artisans-charcutiers

La confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs part en guerre contre les charcutiers-revendeurs en lançant le label 'Qualichef-Goûtez la différence' pour protéger les charcutiers-fabricants.

Publié le 29 mars 2012 à 11:49
Quelques mois après l'annonce de la création du label Qualichef par Frédéric Lefebvre, secrétaire d'État chargé du commerce et de l'artisanat, et Joël Mauvigney, président de la Confédération nationale des charcutiers traiteurs (CNCT), lors de la dernière assemblée générale de la CNCT le 30 novembre dernier à Paris, son lancement a enfin eu lieu la semaine dernière. Ce label s'appuie sur un cahier des charges strict, que supervisent conjointement le pôle innovation de la CNCT et les services de l'État (Direction générale de l'alimentation et Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes). Il vise à protéger les artisans fabricants de charcuteries et à les différencier des revendeurs.

Délivré pour un an
Pour l'obtenir, l'artisan charcutier-traiteur devra garantir la fabrication maison de 80 % des produits de charcuterie frais vendus en boutique et notamment des fondamentaux tels que le jambon cuit, les saucisses crues ou à cuire, pâté en croûte, pâté de campagne, galantines et ballottines, pâté de tête ou fromage de tête, rillettes de porc, boudins, foie gras et spécialités régionales.
Les commerçants devront aussi répondre à des exigences d'hygiène et de formation. "Je ne veux pas que cela soit un trompe-l'oeil, mais l'image du fait que nous sommes des artisans", a insisté Joël Mauvigney. Le label est délivré pour une période d'un an.
Les entreprises qualifiées - neuf à ce jour - pourront arborer sur leur vitrine le logo QualiChef-Goûtez la différence. Ce repère est également destiné aux consommateurs, afin de les rassurer et de s'assurer de leur confiance dans leur recherche de qualité, de transparence et de tradition.

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Quartier Champs-Elysées, restaurant libanais cherche SERVEUR.SE expérimenté.e, bilingue et professionnel.le. Clientèle de touristes. Horaires du soir jusqu'à minuit/2h. Salaire 1900€ net + pourboires conséquents pour la saison. Pas d'auto-entrepreneur. CV: restau.paris@gmail.com

Posté le 05 mai 2024

Chef Pâtissier H/F

65 - ST LARY SOULAN

Restaurant La Pergola à St-Lary-Soulan (65) recherche PATISSIER (chef ou chef de partie) h/f à pourvoir le 20 mai 2024. poste au 39h réelles avec 2 jours Off hebdo (jour de fermeture), niveau BiB gourmand. Logement individuel de qualité en avantage en nature Envoyer CV à mirj@wanadoo.fr

Posté le 05 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation des

Posté le 05 mai 2024