L’association des Cuisiniers de la République Française, co-présidée par Romain Besseron et Thierry Charrier, dévoile la composition du jury du Trophée Marcel Le Servot, dont la finale se déroulera le lundi 14 octobre 2024, à l’école Ferrandi Paris. Tremplin pour de futures compétitions culinaires, le concours est ouvert à tou(te)s les jeunes cuisiniers et cuisinières en formation ou en apprentissage de niveau BAC PRO ou BTS, âgé(e)s de 23 ans maximum.
Un jury de haute volée, constitué exclusivement de Meilleurs Ouvriers de France et placé sous la présidence de Georges Roux, MOF Honoris Causa 2023.
Jury Dégustation “Plat”
Stéphane Buron, MOF (Cuisine) 2004
Olivier Couvin, MOF (Cuisine) 2015
Brigitte Delanghe, MOF (Primeur) 2011
Benjamin Patissier, MOF(Cuisine) 2015
Gilles Poyac, MOF (Cuisine) 2000
Emmanuel Renaut, MOF (Cuisine) 2004
Jury Dégustation “Dessert"
Nicolas Bernardé, MOF (Pâtissier) 2004
Jean-Paul Bostoen, MOF (Cuisine) 2011
Philippe Girardon, MOF (Cuisine) 2007
Guy Krenzer, MOF (Cuisine) 1996 (Charcutier-Traiteur) 1988
Lionel Lallement, MOF (Pâtissier) 1991
Philippe Urraca, MOF (Pâtissier) 1993
Jury Technique“Cuisine"
Gabriel Biscay, MOF (Cuisine) 1982
Eric Briffard, MOF (Cuisine) 1994
Frédéric Jaunault; MOF (Primeur) 2000
Romain Leboeuf, MOF (Boucher) 2015
Christophe Raoux, MOF (Cuisine) 2015
Frédéric Simonin, MOF (Cuisine) 2018
Rappel des thèmes : la tourte de pintade Sylvestre en deux textures & le Mont Blanc
Pour remporter la compétition, le/la meilleur/e des 6 candidats devra réaliser pour le plat principal : une tourte de pintade Sylvestre en deux textures, accompagnée d’une sauce zéro déchet, servie en saucière et de 8 garnitures individuelles servies sur le plat : autour du chou dans tous ses états.
Le plat devra être accompagné d’une timbale ouverte de macaronis aux saveurs automnales, en une seule pièce, servie à part, pour 8 personnes.
Le dessert : « Votre vision du Mont Blanc » en conservant les fondamentaux.
Le coût global des matières ne devra pas dépasser 200€, pour 8 personnes, soit 25€ par personne. La truffe, le caviar, le foie gras, la feuille d’or et les fonds de sauce sont interdits.
Date limite d’inscription : lundi 24 juin 2024
La sélection des six candidatures sera effectuée sur dossier, par Romain Besseron, chef des cuisines du Premier Ministre et de l’hôtel de Matignon et Thierry Charrier, chef des cuisines au Ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères - co-présidents de l’association des Cuisiniers de la République Française.
Les dossiers sont à adresser avant le lundi 24 juin 2024, par courrier :
Les Cuisiniers de la République Française - Mr Romain Besseron, Chef des cuisines de l’hôtel de Matignon - 57 rue de Varenne - 75007 Paris
Le règlement du concours et le dossier de candidature sont disponibles sur le site :
les-cuisiniers-de-la-republique.fr. ou par mail à cuisiniers.rf@gmail.com