Un demi-siècle pour les Toques blanches du Limousin

Limoges (87) Cinquante ans au service de la gastronomie et du terroir : l'association fête l'événement, après avoir publié un livre de recettes.

Publié le 16 novembre 2015 à 18:09


Avec 75 membres, dont 43 chefs répartis sur les trois départements du Limousin, les Toques blanches affichent une très belle santé malgré leur grand âge. L'association, fondée en 1965 par le Creusois Raymond Chaulet, cultive ses valeurs traditionnelles, à base de convivialité, de savoir-faire et de qualité. Composée de professionnels reconnus par leurs pairs, elle a pour objectif la promotion des produits et de la gastronomie de sa région, s'appuyant sur les établissements réputés tenus par ses cuisiniers.

Jean-Pierre Scheidhauer, président élu en mars dernier (après huit ans de vice-présidence) est bien décidé à suivre les traces de ses prédécesseurs. Chef du restaurant La Résidence à Limoges, et du Bistrot de l'Aloyau, il a toujours porté les valeurs prônées par l'association. "C'est notre essence, ce qui nous mène depuis un demi siècle, confie-t-il. Nous avons la chance en Limousin de disposer d'une production traditionnelle, de très grande qualité : élevage, agriculture, vergers... Ceci nous permet de proposer à nos clients des mets composés de matières premières riches et naturelles, authentiques. Le reste vient de notre savoir-faire.. »

 

Effectif restreint

Un savoir-faire est maintenu par un organisme maintenant volontairement un effectif restreint, après une sélection organisée par des confrères exigeants et critiques. Le président le souligne : "Que l'on soit 43 ou 40, ou même moins, l'essentiel est d'être parmi les meilleurs, dans les critères que nous nous sommes imposés librement."

En publiant début 2015 un livre de recettes, les Toqués se sont donné les moyens d'une communication grand public. La célébration de leur cinquantenaire, qui se tiendra dans quelques semaines, permettra de renforcer leur notoriété, déjà largement démontrée lors de diverses manifestations. 


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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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