Un chef français au Japon pour la Semaine du goût

Tokyo Invité par l'Institut français du Japon, Pascal Bonamy a proposé des démonstrations culinaires et des dîners de gala pour promouvoir la gastronomie méditerranéenne auprès des Japonais.

Publié le 07 novembre 2013 à 12:42

Chaque année, dans le cadre de la Semaine du goût, l'Institut français du Japon, situé à Tokyo, met à l'honneur une région française. Pour l'édition 2013, qui s'est déroulé du 29 septembre au 4 octobre, l'office de tourisme de Hyères (83) a été sollicité pour faire découvrir au public japonais la destination et mettre en avant la gastronomie méditerranéenne.

Pascal Bonamy, chef à La Colombe à Hyères, a d'abord passé deux jours à Tokyo pour effectuer des démonstrations culinaires. "C'est un public très friand de ces démonstrations. C'était l'occasion de leur faire découvrir les saveurs méridionales et de leur montrer les techniques des professionnels", commente le chef. 


Dîners méditerranéens à Yokohama, Fukuoka et Nagoya

Le voyage s'est poursuivi par une halte à Yokohama. Le chef a proposé un repas méditerranéen à la brasserie de l'hôtel Rose, puis l'opération a été renouvelée à l'hôtel Ana Crown Plaza à Fukuoka. À chaque fois, l'intervention d'un chef français a rencontré un franc succès.

Amené à travailler avec les brigades japonaises, Pascal Bonamy a été surtout marqué par "la précision d'exécution et du dressage. Il y a une vrai culture du respect, tant du client que du chef".

Au menu de ces dîners de prestige, Tarte à la sardine et tomates confites, Risotto de loup à la mozzarella fumée et bouillon de tomates au basilic, Sablé à la figue rôtie, tuile au miel et crème mascarpone au citron vert.

Enfin, l'Alliance française de Nagoya avait prévu un échange avec Fabrice Gaugue, un français installé au Japon qui tient le restaurant Mirabelle.

La semaine s'est achevée par un retour à l'Institut français de Tokyo où le chef hyérois a réalisé un dîner de gala pour une cinquantaine de convives.


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Restaurant Vagenende, 142 boulevard Saint-Germain (Paris 6ème) recherche CHEF DE PARTIE confirmé(e) avec expérience en Brasserie. Références exigées. CDI. 2 jours de repos consécutifs. Candidatures par tél : 01.43.26.68.18.

Posté le 19 juin 2025

Directeur d'hôtel H/F

38 - GRENOBLE

Prenez la tête d'un complexe hôtelier en plein essor ! Vision Manager recrute un·e Directeur·trice d'établissement d'Hôtel-Résidence de tourisme afin de piloter un nouveau complexe hôtelier haut de gamme, situé au cœur d'une station de ski en plein renouveau, mais qui fonctionne aussi l'été autou

Posté le 19 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 10

Hôtel AvalonCosy 4* ,entièrement rénové, situé au cœur de Paris, près des gares du Nord et de l'Est, recherche ses deux réceptionnistes ( H/F) de jour: temps complet et temps partiel Vous savez travailler en autonomie, vous avez le gout pour le service client, vous parlez l'anglais, le français e

Posté le 19 juin 2025