L'Umih 63 en appelle aux administrations et aux élus

Cournon d'Auvergne (63) Le syndicat réclame un soutien concret dans la lutte contre la concurrence déloyale. Avec un mot d'ordre : que la réglementation s'applique à tous de la même façon.

Publié le 18 avril 2018 à 18:40
Le ras-le-bol des professionnels de l'hôtellerie-restauration du Puy-de-Dôme les pousse à réclamer un soutien concret des élus et des administrations. Avec un mot d'ordre : que la réglementation s'applique à tous de la même façon. "Nous avons gagné en appel face à la concurrence déloyale de Châtelguyon et de son comité des fêtes qui organisait des thés dansants avec vente d'alcool. Cela s'est calmé. Ou plutôt, c'est devenu plus discret", souligne Martine Courbon, présidente de l'Umih 63, lors de l'assemblée générale qui a eu lieu lors du salon Auvergne ExpoPro. "Alors nous restons très vigilants."

D'autant avec la montée en puissance de la restauration clandestine chez les particuliers et de l'arrivée d'Airbnb sur ce secteur. L'Umih 63 a relevé plusieurs autres cas de concurrence déloyale : un restaurant associatif de 50 places en pleine zone commerciale, un hébergement théoriquement destiné aux apprentis mais qui accueille tout type de visiteur à 35 € la nuit, ou encore par l'ouverture de 350 chambres sur l'agglomération de Clermont-Ferrand (une pétition a été adressée au maire, Olivier Bianchi) et la présence de 800 hébergements sur les plateformes.

Le syndicat demande donc l'aide des administrations pour que la loi soit respectée par tous, que des contrôles soient réalisés et que la concurrence soit équitable. Ce message a été adressé à la Direccte et à Gilles Brunati, directeur de la protection des populations, qui assistait aux travaux. Et l'Umih 63 sollicite aussi l'appui des élus pour soutenir l'activité - notamment en demandant le retour des pré-enseignes - et pour faire appliquer la loi. "Toutes les communes peuvent exiger la récupération de la taxe de séjour. Il suffit de le décider", a insisté Vincent Lanthon, administrateur au sein de l'Umih 63.

UMIH

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024