Umih 12 : lutter à armes égales

Pont-de-Salars (12) Le syndicat aveyronnais, qui a tenu son assemblée générale le 5 mars, a dressé le constat d'un secteur d'activité en difficulté face aux centrales de location d'hébergement.

Publié le 08 mars 2017 à 13:04
Lors de l'assemblée générale du syndicat, le 5 mars dernier à Pont-de-Salars, le président de l'Umih de l'Aveyron, Philippe Panis, a réclamé de pouvoir "lutter à armes égales" avec Airbnb pour aider les hôtels en difficulté dans ce département rural. "Ce ne sont pas les mêmes règles qui sont appliquées aux hôteliers et aux centrales de location. Nos établissements sont économiquement asphyxiés. On doit reconnaître haut et fort qu'on ne peut pas faire face et réclamer des pouvoirs publics des allégements de taxes, des baisses de charges sociales", a-t-il affirmé. Le président de l'Umih 12 a estimé, devant une centaine de professionnels, qu'entre 80 et 100 chambres sont louées chaque soir par des centrales sur l'ensemble du département. "Pour le seul secteur de Millau, 300 logements sont à la location en dehors de tout circuit hôtelier, et dans une localité touristique comme Villefranche-de-Rouergue, trente logements sont disponibles, soit la même capacité d'accueil que les hôtels", a-t-il ajouté.

Ne plus se mentir

La restauration n'échappe pas aux difficultés. Elle est, de l'avis de Philippe Panis, le secteur le plus touché. "Tous les mois, deux ou trois restaurants sont mis en liquidation judiciaire. Cela est dû aussi bien à une récession économique qu'à l'amateurisme des gens qui prennent des établissements en gérance, sans oublier les caractéristiques liées à la ruralité, a-t-il précisé. On ne peut pas continuer à se mentir. On ne trouve plus de personnel qualifié car on n'a plus les moyens de donner des salaires corrects, à l'exception des directeurs et des chefs de restaurants. Ce n'est pas qu'on ne veuille pas, mais les établissements de notre département n'en ont pas la possibilité économique face à la baisse constante de fréquentation."

Hubert Jan, président de la branche restauration de l'Umih, a évoqué, de son côté, les actions en cours au niveau national, notamment la prochaine campagne d'informations sur le thème 'Au resto, la vie a du goût'. 

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025