Ty Gwenn la blanche au chouchen

Finistère La nouvelle bière bretonne, une version de la bière au miel de Barak Obama, était présentée à la Brasserie de Bretagne de Tregunc.

Publié le 15 novembre 2012 à 10:54

Deux jours avant l'élection de Barack Obama, la Brasserie de Bretagne de Tregunc, près de Concarneau (29) en collaboration avec la Distillerie des menhirs de Plomelin (29) présentait sa nouvelle bière, Ty Gwenn (Maison blanche en breton), une bière blanche au chouchen. L'idée de Franck Marescal de Carrefour ouest, en charge des produits régionaux en septembre dernier, et de Jean-François Istin (ancien dirigeant de Brasserie de Bretagne) a aussitôt été reprise par François Quellec nouveau directeur général de la Brasserie de Bretagne. Celui-ci, entouré des brasseurs Anthony Gargan et Maelig Tanguy, du responsable de production Arnaud Huchet et de la responsable de qualité Carole le Chevanton se sont aussitôt mobilisés, aidés par la Distillerie des menhirs, pour le chouchen. "Le pari était aussi celui de la réélection d'Obama, souligne en souriant François Quellec, c'est, dit-il, une belle histoire, nous avons contacté l'Élysée pour qu'ils puissent nous aider à faire parvenir un pack de la Ty Gwen, sur le bureau du président Obama à la maison Blanche."

Un nouveau rêve américain

L'étiquette de la toute nouvelle bière et du packaging rappelle les liens historiques entre la Bretagne et les États-Unis. Elle associe les drapeaux américain et breton qui ont d'ailleurs beaucoup de points communs. Un nouveau rêve américain pour la bière Ty Gwenn, qui va rapidement intégrer les circuits logistiques du n° 2 de la grande distribution, et café et restaurants en France mais aussi aux États-Unis. Pour l'instant la Ty Gwenn, la blanche au chouchen est en vente chez Carrefour au prix de 7,50 € le pack de 6 X 33 cl. La mise sur le marché aussi rapidement de cette nouvelle bière est un exploit au dire des responsables, dû aussi à l'esprit et à la force de l'association Produit en Bretagne.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - EPINAY SUR SEINE

Envie de travailler dans un cadre unique et idyllique ? L'AVANT SEINE, notre péniche-restaurant à l'ambiance chic et conviviale, recherche ses futurs talents passionnés pour renforcer son équipe en cuisine et en salle. Postes à pourvoir – H/F : - Chef de Cuisine - Second de Cuisine - Chef d

Posté le 26 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Marilou recherche son/sa chef(fe) en continu de 9h à 16h30 du lundi au vendredi. Prise de poste à partir du 25 août 2025. Essais la semaine du 28/07 au 01/08 et à partir du 25/08 Marilou propose une cuisine de famille simple mais élaborée. Le/la chef(fe) devra être en mesure d'élaborer un menu tou

Posté le 26 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

Asie

Sur l'île de Langkawi, Malaisie Vous rêvez de travailler les pieds dans le sable, face à la mer ? Notre restaurant-brasserie-bar en plein essor, situé sur l'île paradisiaque de Langkawi, en Malaisie, recherche son/sa futur(e) Directeur(trice) de Restauration ! Profil recherché : • Dynamique, m

Posté le 26 juillet 2025