Trophée Florian : un concours de pâtisserie pour sensibiliser à la sécurité routière

Saint-Michel-Mont-Mercure (85) Depuis neuf ans, le concours met en avant le travail de pâtisserie d'un jeune apprenti du CFA Saint-Michel Mont-Mercure, en mémoire de Florian, un élève disparu dans un accident de voiture.

Publié le 26 juin 2014 à 17:00

Le trophée Florian occupe une place à part dans la vie du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure (85). Son objectif est double : évoquer la passion de Florian pour la pâtisserie et sensibiliser les jeunes aux dangers de la route.

Les apprentis de dernière année des différents filières concernées (bac pro boulangerie pâtisserie, CAP pâtisserie, desserts de restaurant, CAP cuisine et CAP chocolatier) avaient tous la possibilité de proposer une recette. Seuls éléments imposés : réaliser deux entremets pour 8 personnes et une déclinaison de 8 petits entremets sur une des trois bases proposées (caramel, chocolat ou fruit) portant une inscription au cornet 'Trophée Florian 2014' et rappelant une étoile dans sa forme ou sa décoration. Sur les 17 propositions, le jury en a retenu 8 pour concourir le 12 mai.


'Bulle de mandarine'

Ce matin-là, les candidats ont donc suivi leur recette avant de présenter leur dessert au jury. Ils ont ensuite été départagés en fonction de critères aussi variés que le goût, l'esthétique, la créativité, la prise en compte des mesures d'hygiène, l'utilisation rationnelle des produits ainsi que le respect du thème du concours.


C'est Romain Barreteau, en CAP chocolatier après un bac pro boulanger, qui a remporté le trophée pour son dessert Bulle de mandarine, un entremets au chocolat et à la mandarine au décor étoilé. Passionné par la pâtisserie, Romain a été touché par l'histoire de Florian. "J'ai 19 ans et tout juste mon permis, et il était fan de voiture et de vitesse comme moi." Ce trophée aura donc bien transmis le message porté depuis le départ par ses organisateurs.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

64 - BIARRITZ

Hôtel MGallery / Biarritz - Le restaurant La Petite Plage situé sur le rooftop de l'hôtel MGallery recherche à finaliser son équipe en pâtisserie. Vous travaillerez en trinôme sur la partie pâtisserie, avec roulement organisé pour la mise en place et le service pour le petit déjeuner, déjeuner et dî

Posté le 19 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Rejoignez notre équipe dynamique à Paris ! Notre restaurant, situé en plein cœur de Paris, recherche des serveurs/serveuses passionné(e)s par la restauration et le service client. Poste : Serveur / Serveuse (CDI ou CDD) Lieu : Paris 6e , 77 Rue de Rennes Temps plein ou temps partiel –

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Chef de Rang h/f Le restaurant Le Coupe-Chou recrute ! Suite à une forte augmentation de la fréquentation, nous agrandissons nos équipes. Situé dans le 5ème arrondissement de Paris, rejoignez une équipe jeune, dynamique et motivée. Le poste : CDI - Service du soir : Horaires 16h30 jusqu'à la

Posté le 19 juin 2025