Trois questions à Hervé Bourg, président de l'Umih 46 : "Il ne suffit plus d'être un bon restaurateur ou hôtelier"

Cahors (46) Le nouveau président explique les objectifs de l'organisation professionnelle du Lot : communication auprès des institutionnels, développement du tourisme et soutien des adhérents face aux banques.

Publié le 26 avril 2013 à 13:59

L'Hôtellerie Restauration : Hervé Bourg, vous êtes le patron du restaurant Le Marché à Cahors. Le Lot était un des rares départements où l'Umih n'était pas représenté, vous avez donc tout à faire aujourd'hui ?

 
H. B. : Il y a 450 hôtels, restaurants, bars ou discothèques sur le département. Nous souhaitons arriver en trois ans (la durée de mon mandat) à fédérer 40 à 50 % de la profession. Je vais avoir un rôle important au niveau des autorités (préfecture, pompiers, mairie…). Il faut se faire connaître et développer des liens avec tous les institutionnels, on doit travailler main dans la main. Nous sommes là également pour conseiller nos adhérents et les soutenir. Il ne suffit plus aujourd'hui d'être un bon restaurateur ou hôtelier, il faut s'adapter aux nouvelles réglementations.

Le département du Lot a de précieux atouts touristiques, vous estimez qu'ils ne sont pas assez mis en valeur ?

On peut même parler de défis à relever. Le Lot est un département qui emploie beaucoup de saisonniers, certains établissements ne sont ouverts que six à huit mois par an. Il faut arriver à développer un tourisme à l'année. Mettre en place de nouveaux produits : circuits autour de la truffe, du foie gras ou encore du vin de Cahors… Je crois beaucoup en l'oenotourisme. Il ne faut pas rester sur nos acquis en matière de tourisme. Savez-vous que 14 % des étrangers qui traversent la France l'été ne s'arrêtent pas ? On doit valoriser notre belle image gastronomique.

 Un coup de jeune s'impose ?

Coup de jeune aussi sur nos entreprises. Il va falloir qu'on monte au créneau pour aller défendre nos adhérents face aux banques qui sont de plus en plus frileuses pour octroyer des prêts. De nombreux établissements ont besoin de fonds pour moderniser leurs locaux. Notre objectif est simple : faire mieux fonctionner nos entreprises et développer notre territoire.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 14 juillet 2025

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 13 juillet 2025

Assistante Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Emploi saisonnier / Job d'été - Le Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise Situé au cœur du vignoble alsacien, Le Chambard Relais & Châteaux est une Maison Familiale de prestige et comporte un Hôtel Spa 5 étoiles, un restaurant gastronomique 2 étoiles au Guide Michelin, la Wi

Posté le 13 juillet 2025