Trois chefs d'Alsace, Lorraine et Paca reçoivent la dotation Gault&Millau pour les Jeunes Talents

Baerenthal (57) Julien Binz, Nicolas Grandclaude et Mickaël Féval bénéficient d'un coup de pouce pour leur projet d'ouverture de restaurant.

Publié le 02 octobre 2015 à 19:16

En 2014, une douzaine de chefs ont bénéficié de la dotation Gault&Millau pour les Jeunes Talents. Dix d'entre eux ont ouvert ou sont sur le point d'ouvrir leur restaurant. Quatre ont été sacrés Grands de demain et deux ont vu leur travail et leur savoir-faire récompensés par 3 toques. Une satisfaction pour l'équipe de Gault&Millau qui a décidé de renouveler son opération en 2015. "Nous avons fait le constat que les jeunes ont du mal à trouver un lieu et des financements pour se lancer. La dotation est là pour leur donner un coup de pouce. Nous tenons à accompagner les jeunes chefs que nous avons détectés. Nous voulons être un outil de transmission", a indiqué le 28 septembre Marc Esquerré, le rédacteur en chef du guide.

Après avoir fait escale à Paris et Marseille, Gault&Millau s'est arrêté au restaurant l'Arnsbourg à Baerenthal (Moselle). Sous le patronage du chef Philippe Labbé, élu cuisinier de l'année 2013 par le guide, et entourés d'une cinquantaine de jeunes talents et de chefs confirmés, trois nouveaux lauréats se sont vus remettre la dotation : le Lorrain Nicolas Grandclaude, 36 ans, qui a fait ses armes au Martinez à Cannes et au Restaurant Nicolas le Bec à Lyon ; l'Alsacien Julien Binz, 43 ans, qui est passé par Le Buerehiesel à Strasbourg et l'Auberge de l'Ill à l'Illhaeusern ; et enfin le Picard, mais Provençal d'adoption, Mickaël Féval, qui a lui aussi travaillé pour de grands chefs comme Antoine Westermann ou Bruno Oger… Tous ont déjà été repérés par Gault&Millau et tous espèrent ouvrir avant la fin de l'année leur restaurant.

 
"Un soutien financier énorme"
 

La dotation représente environ 10 % de l'investissement nécessaire à leur installation, soit entre 30 000 et 40 000 €. Elle prend la forme d'un package en produits et en matériel, proposé par les dix partenaires de Gault&Millau. "C'est un soutien financier énorme, se réjouit Julien Binz, ancien chef du Rendez-Vous de chasse à Colmar, alors 3 toques Gault&Millau. Nous avons trouvé un local où nous installer à Ammerschwihr, et signé le compromis de vente à Pâques. Et depuis, beaucoup de surcoûts se sont accumulés", confie l'Alsacien qui espère ouvrir son restaurant de 40 couverts en décembre. Nicolas Grandclaude s'installera, lui, à Epinal dans un petit cocon de 25 couverts et enfin Mickaël Féval a ouvert ce le 29 septembre sa table éponyme à Aix-en-Provence.

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024