Toques chaud s'ouvre aux confrères et sur le monde

Clermont-Ferrand (63) Mi-septembre, Louis-Bernard Puech, président des Toques d'Auvergne, a présenté à la presse le déroulé de la fête traditionnelle de l'association qui se tiendra le 30 septembre.

Publié le 23 septembre 2013 à 12:53

Cette année, Toques chaud se déroulera le 30 septembre au sommet du volcan le plus connu de France, le puy de Dôme, que le conseil général veut faire classer au patrimoine de l'humanité. La candidature est en cours d'examen par l'Unesco. "C'est notre façon de contribuer à cette opération qui ne peut qu'être bénéfique sur le plan touristique", indique Louis-Bernard Puech, président des Toques d'Auvergne.

Le président en a profité pour rappeler les atouts et les grandes lignes directrices des Toques qui rassemblent des styles de cuisine très différents : étoilés Michelin, tables gastronomiques et belles brasseries soignées. Les restaurants sont en pleine campagne, dans des gros bourgs ou dans des villes. La variété, la diversité et la complémentarité sont des atouts majeurs de l'association.

Aller au-devant du public

La double force des cuisiniers s'appuie sur la richesse d'un terroir et de ses producteurs passionnés d'un côté et sur l'ouverture au monde, aux idées venues de l'extérieur, de l'autre côté. À cela, ils ajoutent l'énergie et la volonté d'oublier leurs fourneaux pour aller au-devant du public et se faire connaître.

Lancée en 1980, l'association les Toques d'Auvergne regroupent une quarantaine de chefs. Si, il y a quelques années, il fallait être propriétaire pour rentrer dans l'association, elle est désormais ouverte aux chefs salariés. La conjoncture économique a provoqué cette évolution. Et un label de qualité est exigé : Maître restaurateur, qualité Auvergne, etc.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024