Toques chaud s'ouvre aux confrères et sur le monde

Clermont-Ferrand (63) Mi-septembre, Louis-Bernard Puech, président des Toques d'Auvergne, a présenté à la presse le déroulé de la fête traditionnelle de l'association qui se tiendra le 30 septembre.

Publié le 23 septembre 2013 à 12:53

Cette année, Toques chaud se déroulera le 30 septembre au sommet du volcan le plus connu de France, le puy de Dôme, que le conseil général veut faire classer au patrimoine de l'humanité. La candidature est en cours d'examen par l'Unesco. "C'est notre façon de contribuer à cette opération qui ne peut qu'être bénéfique sur le plan touristique", indique Louis-Bernard Puech, président des Toques d'Auvergne.

Le président en a profité pour rappeler les atouts et les grandes lignes directrices des Toques qui rassemblent des styles de cuisine très différents : étoilés Michelin, tables gastronomiques et belles brasseries soignées. Les restaurants sont en pleine campagne, dans des gros bourgs ou dans des villes. La variété, la diversité et la complémentarité sont des atouts majeurs de l'association.

Aller au-devant du public

La double force des cuisiniers s'appuie sur la richesse d'un terroir et de ses producteurs passionnés d'un côté et sur l'ouverture au monde, aux idées venues de l'extérieur, de l'autre côté. À cela, ils ajoutent l'énergie et la volonté d'oublier leurs fourneaux pour aller au-devant du public et se faire connaître.

Lancée en 1980, l'association les Toques d'Auvergne regroupent une quarantaine de chefs. Si, il y a quelques années, il fallait être propriétaire pour rentrer dans l'association, elle est désormais ouverte aux chefs salariés. La conjoncture économique a provoqué cette évolution. Et un label de qualité est exigé : Maître restaurateur, qualité Auvergne, etc.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024