Toques chaud s'ouvre aux confrères et sur le monde

Clermont-Ferrand (63) Mi-septembre, Louis-Bernard Puech, président des Toques d'Auvergne, a présenté à la presse le déroulé de la fête traditionnelle de l'association qui se tiendra le 30 septembre.

Publié le 23 septembre 2013 à 12:53

Cette année, Toques chaud se déroulera le 30 septembre au sommet du volcan le plus connu de France, le puy de Dôme, que le conseil général veut faire classer au patrimoine de l'humanité. La candidature est en cours d'examen par l'Unesco. "C'est notre façon de contribuer à cette opération qui ne peut qu'être bénéfique sur le plan touristique", indique Louis-Bernard Puech, président des Toques d'Auvergne.

Le président en a profité pour rappeler les atouts et les grandes lignes directrices des Toques qui rassemblent des styles de cuisine très différents : étoilés Michelin, tables gastronomiques et belles brasseries soignées. Les restaurants sont en pleine campagne, dans des gros bourgs ou dans des villes. La variété, la diversité et la complémentarité sont des atouts majeurs de l'association.

Aller au-devant du public

La double force des cuisiniers s'appuie sur la richesse d'un terroir et de ses producteurs passionnés d'un côté et sur l'ouverture au monde, aux idées venues de l'extérieur, de l'autre côté. À cela, ils ajoutent l'énergie et la volonté d'oublier leurs fourneaux pour aller au-devant du public et se faire connaître.

Lancée en 1980, l'association les Toques d'Auvergne regroupent une quarantaine de chefs. Si, il y a quelques années, il fallait être propriétaire pour rentrer dans l'association, elle est désormais ouverte aux chefs salariés. La conjoncture économique a provoqué cette évolution. Et un label de qualité est exigé : Maître restaurateur, qualité Auvergne, etc.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Brasserie, Chamonix Mont-Blanc, recherche SERVEUR (H/F). Poste nourri/ logé, saisonnier ou à l'année. References demandées.

Posté le 11 juin 2025

Barman(maid)

35 - Dinard

Vous souhaitez vivre une aventure incroyable et rejoindre une équipe hyper motivée ? Envie de travailler en Bretagne dans un cadre exceptionnel au cœur d’un fleuron de la thalassothérapie en France ? Ne cherchez plus ! Entièrement rénové, notre établissement 4 étoiles propose : 167 chambres

Posté le 11 juin 2025

Barman(maid)

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 11 juin 2025