Tiramisu de figues et biscuits roses de Reims

Une recette tirée du livre "Un déjeuner à la campagne" aux Éditions Hachette Cuisine, par Trish Deseine.

Publié le 02 mai 2024 à 09:30

Préparation : 15 min
Repos : 3 à 4 h, idéalement 1 nuit

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 jaunes d’œufs
- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 400 g de mascarpone
- 1 verre de marsala, ou de Lillet rose
- 1,5 à 2 paquets de biscuits roses de Reims, selon la taille du plat
- 8 figues fraiches, coupées en tranches de 1,5 cm environ

Progression :
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter ensuite le mascarpone en deux fois et battre jusqu'à obtenir une crème bien souple et sucrée.
- Verser l'alcool choisi dans une assiette creuse. Tremper très rapidement (2 secondes !) un côté des biscuits entiers et les disposer dans le fond d'un plat à gratin ou un autre plat avec des bords de 3 ou 4 cm de haut.
- Étaler ensuite un tiers de la crème et la moitié des figues. Recommencer l'opération, puis terminer avec le dernier tiers de crème. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 h minimum.
- Pour servir, réduire en poudre 2 ou 3 biscuits et les parsemer sur le dessus du plat.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024