Tiramisu de figues et biscuits roses de Reims

Une recette tirée du livre "Un déjeuner à la campagne" aux Éditions Hachette Cuisine, par Trish Deseine.

Publié le 02 mai 2024 à 09:30

Préparation : 15 min
Repos : 3 à 4 h, idéalement 1 nuit

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 jaunes d’œufs
- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 400 g de mascarpone
- 1 verre de marsala, ou de Lillet rose
- 1,5 à 2 paquets de biscuits roses de Reims, selon la taille du plat
- 8 figues fraiches, coupées en tranches de 1,5 cm environ

Progression :
- Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume. Ajouter ensuite le mascarpone en deux fois et battre jusqu'à obtenir une crème bien souple et sucrée.
- Verser l'alcool choisi dans une assiette creuse. Tremper très rapidement (2 secondes !) un côté des biscuits entiers et les disposer dans le fond d'un plat à gratin ou un autre plat avec des bords de 3 ou 4 cm de haut.
- Étaler ensuite un tiers de la crème et la moitié des figues. Recommencer l'opération, puis terminer avec le dernier tiers de crème. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 h minimum.
- Pour servir, réduire en poudre 2 ou 3 biscuits et les parsemer sur le dessus du plat.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - Palaiseau

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 03 juillet 2025

Réceptionniste H/F

37 - Tours

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

01 - Ferney-Voltaire

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 03 juillet 2025