Ingrédients pour 4 personnes
4 tranches de thon de 140 g de 4 cm d’épaisseur
- Écrasé de pommes de terre
800 g de pomme de terre
75 g de crème liquide
75 g de lait
100 g de beurre
50 g d’huile d’olive
Ciboulette
- Vierge de légumes
1 oignon fane
1 carotte
1 courgette
1 tomate
1 citron vert
15 cl d’huile d’olive extra vierge
Progression
- Écrasé de pommes de terre
Éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l’eau. Vérifier la cuisson puis égoutter. Écraser les pommes de terre à l’aide d’un fouet puis incorporer le lait et la crème préalablement chauffé. Finir l’écrasé de pommes de terre en la montant au beurre, terminer par l’huile d’olive.
Ciseler la ciboulette et réserver.
- Vierge de légumes
Laver les légumes, éplucher la carotte et l’oignon fane. Ciseler le vert de l’oignon et émincer le bulbe finement. Réaliser une fine brunoise avec le reste des légumes (pour la courgette utiliser juste le vert et pour la tomate enlever les pépins). Mélanger tous les légumes et ajouter l’huile d’olive ainsi que les zestes du citron vert.
- Thon
Sur un barbecue bien chaud, déposer les steaks de thon légèrement huilés 2 min de chaque côté. Tourner d’un quart et laisser une minute de chaque côté.
Couper le steak en trois saler et poivrer.
Dressage
Faites 4 quenelles d’écrasé de pommes de terre par personne et saupoudrer de ciboulette ciselée.
Déposer le thon et saucer avec la vierge.
Publié par Marie TABACCHI