Thibaut Ruggeri représentera la France au Bocuse d'or Europe

Dans deux semaines, à Bruxelles, dans le cadre d'Horeca Life, Thibaut Ruggeri, sous-chef de cuisine chez Lenôtre, fera partie des 20 candidats au titre du Bocuse d'or Europe, porte d'entrée au Bocuse d'or 2013 à Lyon.

Publié le 04 janvier 2013 à 12:00
"Nous avons vu un travail remarquable pendant deux jours. Depuis que je suis ce concours, je vois une évolution constante, un niveau toujours plus élevé et des plats artistiques mais qui peuvent aujourd'hui être servis au restaurant", analyse Joël Robuchon le président du jury de la sélection française du Bocuse d'or.

Le salon SuccessFood a accueilli, dimanche dernier et ce mardi, la sélection française pour le Bocuse d'or, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Sept candidats, dans des box dignes du Bocuse d'or lyonnais, ont donné le meilleur d'eux-mêmes pour aller chercher cette première place qui mène au Bocuse d'or Europe. Les 20 et 21 mars, au sein du salon Horeca Life de Bruxelles, ce sont 20 candidats pour 12 places qui seront dans les starting-blocks. Pour la France, ce sera Thibaut Ruggeri, 30 ans, originaire de Megève, qui a convaincu le jury, présidé par Joël Robuchon. Il était assisté par Julie Lhumeau. Il a choisi pour thème 'l'excentrique' pour les deux plats à réaliser en cinq heures et demie : sole, livèche et crevettes grises pour le poisson, et tarte de poulet rôti pour la viande.

"Je suis ravi et ému de représenter la France au Bocuse d'or, a déclaré le lauréat du Bocuse d'or France, qui empoche un chèque de 15 000 €, un vase de Sèvres et de très nombreux lots. C'est un travail d'équipe qui est récompensé et je remercie tous ceux qui m'ont soutenu, tout spécialement la maison Lenôtre, qui m'a permis de me consacrer au concours pendant quinze semaines, 7 jours sur 7."

La deuxième place échoit à Nicolas Davouze, 1er sous-chef de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11). Amandine Chaignot, chef adjointe des Ambassadeurs, restaurant de l'hôtel de Crillon, prend la troisième place. "Je remercie les délégués régionaux qui ont déniché ces nouveaux talents prometteurs dans toute la France", indique Jacky Fréon, organisateur du concours pour la partie cuisine.

Le prix Rougié du meilleur commis, remis par Michel Roth, président de la Bocuse d'or Winner's Academy, récompense Rudy Langlais, qui a secondé Frédéric Foucher, Le Relais d'Auteuil, Le Bouguenais (44).
Thibaut Ruggeri pourra compter sur l'aide de la toute nouvelle Académie française du Bocuse d'or, constituée de tous les chefs finalistes hexagonaux. Des MOF, des professeurs d'école hôtelière, des designers les rejoindront. François Adamski, président de l'association, déclare "vouloir emmener le candidat français sur la plus haute marche du podium à Lyon".

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

92 - MONTROUGE

Le service d'hébergement du Mercure Paris Porte d'Orléans est à la recherche de son/sa futur(e) Réceptionniste Tournant H/F/X en CDI temps plein. Tu es motivé(e), dynamique, innovant(e) et créatif(ve). Tu aimes faire grandir ton équipe, participer aux projets hôtel, la qualité est une de tes priori

Posté le 01 juillet 2025

Pâtissier H/F

92 - COURBEVOIE

À fin de compléter notre équipe ,nous recherchons un pâtissier ou pâtissière du lundi au vendredi, références exigées. Horaires à convenir avec chef suivant possibilité. Nous recherchons également un chef de rang ,références exigées, parlant anglais ,connaissances des vins et mets. Si véhiculé,

Posté le 01 juillet 2025

Chef de rang H/F

92 - MONTROUGE

Le service restauration du Mercure Paris Porte Orléans est à la recherche de un/une chef de rang en CDI à temps plein ! Si tu es une personne dynamique, souriante, désireuse d'apprendre et de progresser dans une atmosphère animée, alors cette annonce est faite pour toi :) Avec ses 188 chambres

Posté le 01 juillet 2025