De la soupe et du pain sec ; orties et haricots verts

Fontevraud (49) Une recette de Thibaut Ruggeri, chef de Fontevraud le Restaurant à Fontevraud (49), 1 étoile Michelin et 1 étoile Verte.

Publié le 18 août 2022 à 17:52

Pour 6 personnes

Soupe d’ortie :

  • 0,125 kg Orties
  • 0,125 kg Fond blanc de volaille
  • 0,013 kg Beurre
  • Sel et Poivre

 

Haricots verts sautés :

  • 056 kg Haricots verts blanchis
  • 0,003 kg Beurre
  • 0,003 kg Echalotes ciselées
  • Sel et poivre

 

Vinaigrette fumée mousseuse :

  • 0,013 kg Huile de pépin infusée 12h de poitrine fumée
  • 0,003 kg Eau de cuisson des haricots verts
  • 0,003 kg Vinaigre de cidre
  • 0,001 kg Fécule de mais
  • Sel et Poivre

 

Timbale croustillante

  • 10 Feuille de brick en lanière de 3cm
  • 0,010 kg Beurre clarifié

 

Matériel spécifique :

  • Siphon à chantilly

 

Pour la soupe d’ortie, blanchir les orties puis les égoutter. Ajouter le fond blanc de volaille chaud et le beurre, mixer, passer et rectifier l'assaisonnement.

Tailler les haricots verts blanchis en tronçons de 1cm. A la réclame les sauter au beurre avec échalotes ciselées, sel et poivre.

Pour la vinaigrette fumée mousseuse, mélanger l'eau de cuisson avec la fécule de maïs et cuire 1min. Ajouter le sel, le poivre, le vinaigre et monter avec l'huile fumée. Réserver au froid minimum 12 h dans un siphon avant utilisation.

Pour la poudre d’orties, faire sécher les feuilles d'ortie 24h en étuve puis mixer.

Rouler les lanières de feuille de brick dans le beurre clarifié et disposer autour d'un emporte-pièce. Cuire 20 min au four à 150°

Disposer dans la timbale les haricots sautés, la vinaigrette. Servir la soupe au dernier moment.

#thibautruggeri# #fontevraud# Michelin étoile verte

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Comme nous, venez exprimer votre pa

Posté le 02 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Commis(e) de Pâtisserie pour un CDI à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle mythiqu

Posté le 02 juillet 2025

Gouvernante H/F

06 - NICE

L'Hôtel Amour Nice, situé sur l'avenue des Fleurs à deux pas de la Promenade des Anglais, allie charme et authenticité dans un cadre unique. Il propose 38 chambres décorées avec soin, une taverna grecque, une piscine sur le toit et un patio lumineux pour une expérience conviviale et raffinée. Nou

Posté le 02 juillet 2025