Les torchons, en principe interdit pour l'essuyage (utilisez du jetable), sont préconisés pour la préhension des équipements chauds. Pour la protection des mains contre les produits corrosifs, prévoyez des gants de ménage ou de plonge. Les vestes de cuisine, traditionnelles 100 % coton ou dans mélange coton-polyester - pour plus de souplesse - seront croisées pour préserver de la chaleur du fourneau.
En salle, confort et durabilité
En ce qui concerne les chaussures, en salle, confort et durabilité sont les maîtres mots. Les matières naturelles restent préférables. Il est souhaitable que le personnel de salle dispose de deux paires de chaussures identiques afin de pouvoir les intervertir. Pour la cuisine, on recherchera des chaussures spécifiques du type mocassin ou sabot anti-glissade avec l'extrémité renforcée. Quelquefois, pour les travaux en atmosphère très humide, on optera pour des bottes blanches. Agréées pour les métiers de bouche, elles sont proposées avec embout de sécurité norme EN20345 ou sans embout de sécurité norme EN20347. Veillez à ce que l'intérieur de la botte comporte une doublure textile.
Petit rappel : suivant l'article R4323-95 du code du travail, les équipements de protection doivent être fournis par l'employeur. Pour les chaussures de salle rien n'étant spécifié ni dans le code du travail ni dans la convention collective, leur acquisition relèvera de négociations lors de l'embauche du personnel.
Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin