Téléphonie mobile et médias sociaux : les hôteliers peuvent mieux faire

Publié le 05 novembre 2013 à 17:40

Le Trip Barometer de TripAdvisor établit que près de neuf voyageurs sur dix en France sont accrocs à leur téléphone mobile. Ainsi, 87 % des personnes sondées par l'étude ne partent jamais en vacances sans leur appareil : 38 % estiment que leur téléphone est parfaitement adapté pour trouver sa route ou consulter un plan, 20 % l'utilisent pour accéder aux médias sociaux ou à internet (23 %). Les 18-24 ans sont ceux qui utilisent le plus leurs terminaux mobiles : 95 % d'entre eux les utilisent pendant leurs voyages. Les femmes y semblent légèrement plus attachées (88 %) que les hommes (85 %).

L'utilisation des médias sociaux occupe tend à progresser. Ainsi 20 % des Français interrogés pensent ainsi que c'est un media indispensable, 44 % des voyageurs français s'en servent pour suivre l'actualité et 32 % pour avoir des nouvelles d'amis ou de la famille.


Retard sur les médias sociaux

Les hôteliers français sont à la traîne sur les opportunités que constituent ces nouvelles pratiques mobiles (téléphone et tablettes) ; 35 % y sont même totalement étrangers. Ainsi 40 % des hôteliers sondés n'envisagent pas d'améliorer leur offre pour s'adapter aux appareils mobiles en 2014, et ils ne sont que 9 % à vouloir étendre leur offre sur ce créneau (14 % en créant un site adapté, et 2 % avec une offre spécifique).

Enfin, les hôteliers français accusent également un retard concernant leur l'utilisation des médias sociaux. Près d'un tiers (29 %) déclarent ne pas utiliser de médias sociaux. Les autres les utilisent essentiellement pour répondre aux remarques de leurs clients actuels et potentiels. Facebook est le média le plus suivi, à 64 %, Google+ à 24 % et Twitter à 14 %.

Pour 2014, 47 % des hôteliers français n'envisagent aucun investissement dans les médias sociaux (contre 23 % au niveau mondial).


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

Hôte MGallery, Centre de Biarritz - Le restaurant LA PETITE PLAGE recherche à finaliser son équipe de cuisine pour l'ouverture prévue début Juillet 2025. Carte de cuisine signée par le chef Eric Fréchon, brigade de 16/18 personnes pour la haute saison, vous travaillerez dans un environnement profes

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

07 - FAUGERES

Offre d'emploi – Chef de Rang (H/F) Domaine de Chalvêches – Hôtel Restaurant & Spa 4* Faugères, Ardèche – Poste logé Le Domaine de Chalvêches, établissement 4* avec restaurant brasserie, recrute un(e) Chef de Rang motivé(e) pour rejoindre son équipe en salle. Vos missions : Accueillir et a

Posté le 19 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

URGENT, Brasserie Pizzeria à Bormes-les-Mimosas recherche afin de compléter son équipe SECOND de CUISINE h/f. Possibilité logement. Envoyer CV, photo : jouetgenevieve@gmail.com ou tél. 06.12.24.26.88.

Modifié le 19 juin 2025