L'opération va être officiellement lancée le 17 avril à Pinerolo, en Italie. Baptisé TDG pour Tourisme du Goût en français et Turismo del Gusto en italien, ce projet transfrontalier, qui entre dans le programme Interreg Alcotra (Stratégie Europe 2020, pour un développement durable et solidaire ), porte sur l'attractivité du territoire. En l'occurrence, la Savoie et le Piémont, longtemps rattachés. 8 partenaires, français et italiens, vont développer, en synergie et complémentarité, des actions destinées à valoriser le patrimoine culinaire et l'innovation dans la gastronomie traditionnelle. Un centre de formation pour les métiers de l'hôtellerie et de la restauration doit être créé, au sein duquel seront mise en place des formations qui s'appuieront sur la compétence des grands chefs des deux versants des Alpes. Pour le grand public, un portail d'informations et une plateforme de réservation en directs dédiés verront le jour. D'autres actions seront engagées. « Le projet TDG favorisera l'utilisation des produits agricoles locaux, le développement des circuits cours, le Slow Food. Il doit aboutir à une offre de restauration destinée aux habitants et aux visiteurs. Les actions de mise en tourisme porteront sur la création de nouveaux produits, leur communication et promotion, ou leur commercialisation à partir des nouvelles technologies » précise encore le GNI Fagiht Savoie, chef de file du projet. A ses côtés pour la France, Fagiht Formation et Réservation en direct (RED). En Italie : Turismo Torino e Provincia, CFIQ (Consorzio per la formazioine, l'innovazione et la qualita), Turismo Alpmed, Ascom et Gal Escartons.
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