Taste of Paris : le menu des chefs

Paris (75) Pour sa 5e édition, Taste of Paris invite le grand public à découvrir toutes les facettes de la gastronomie parisienne, sans aucun clivage. Tous se réunissent sous la nef du Grand Palais durant 7 sessions du 9 au 12 mai 2019, soit 43 chefs, dont 21 pâtissiers. Mais que proposeront-ils comme recettes ?

Publié le 02 avril 2019 à 19:15

Four Seasons Hôtel George V Le célèbre palace présentera les chefs de ses 3 restaurants étoilés et son chef pâtissier.

  • Galet de foie-gras à la moutarde fumée, par Christian Le Squer, chef du restaurant 3 étoiles Le Cinq
  • Végétal façon tartare de bœuf réhaussé d’un givré d’oseille, par Alan Taudon, chef du restaurant 1 étoile L’Orangerie
  • Tortelli de veau braisé et vieux parmesan, par Simone Zanoni, chef du restaurant 1 étoile Le George
  • Fleur de Cacao, par le chef pâtissier Maxime Frédéric

Kei Le chef Kei Kobayashi a obtenu sa 2e étoile en 2018.

  • Gnocchi à la crème de parmesan, jambon ibérique et sauce truffe
  • Chair de tourteau, caviar Kristal et crème d’orties
  • Burger de bœuf wagyu sauce teriyaki

Mavrommatis Le chef Andréas Mavrommatis a obtenu en 2018 une étoile pour cette table reconnue de la cuisine grecque à Paris depuis 1993. Il est le seul chef grec à avoir cette distinction pour un restaurant hors de la Grèce.

  • Poulpe grillé, soupe de concombre, féta grillée et menthe
  • Thon rouge mariné aux épices zathaar, condiment houmous
  • Pâtes avoines, homard, asperges vertes et artichaut
  • Agneau de Lozère confit au fromage halloumi, koupépia de fleurs de courgettes

Ritz Paris Le mythique palace de la place Vendôme présentera son chef étoilé Nicolas Sale et son chef Pâtissier François Perret.

  • L’asperge, les blanches cuites au naturel, vinaigrette à l’œuf cassé et tagète, par Nicolas Sale
  • L’épaule d’agneau fondante, mousseline de pomme de terre, aux zestes de citron, jus infusé au cumin, par Nicolas Sale
  • L’entremet cookie, biscuit cookie et mousse cacahuète, chouchou et caramel, par François Perret

Le Pré Catelan Véritable institution de l’Ouest parisien, Le Pré Catelan affiche 3 étoiles depuis une dizaine d’année avec, à sa tête, le chef Frédéric Anton.

  • Les Perles du Japon - En risotto, truffe, parmesan et jus gras
  • Le Saumon - Fumé au bois de Cerisier, confit, crème de wasabi frais et caviar de France Prunier
  • Le Citron - Comme une tarte, meringues croustillantes, sorbet basilic

Alain Ducasse au Plaza Athénée Pour son restaurant « Naturalité » du palace de l’avenue Montaigne, le chef le plus étoilé du monde a confié la direction de la cuisine au chef Romain Meder qui a obtenu 3 étoiles.

  • Petits pois et févettes, metton de vache printanier du Pays Saônois
  • Pain aux céréales toasté, légumes du Château de Versailles
  • Fraises au naturel, glace à la cire d’abeille de Saint Denis
  •  

PARIS EST UNE FÊTE

Jeunes chefs français aux origines diverses, apôtres d’une cuisine fusion décomplexée, hyperactifs multipliant les adresses, ambassadeurs de la génération Top Chef, ils réveillent Paris.

Denny Imbroisi Le chef italien proposera les plats de ses restaurant Ida et Epoca.

  • Artichaut alla giudia
  • Spaghettoni alla carbonara
  • Rigatoni Cacio e pepe
  • Cappucc’IDA

Pierre-Sang Boyer Le chef d’origine coréenne est à la tête de 3 restaurants dans le quartier Oberkampf, « Signature », « On Gambey » et « in Oberkampf ».

  • Dés de thon cru de pêche durable, purée de céleri truffée, gel citron-soja
  • Bibimbap - Riz complet, bulgogi de bœuf, œuf parfait, pickles & cress
  • Salade de fruits de saison fumante

Jean-Edern Hurstel Passé par la direction des cuisines de palaces à Dubaï ou le Peninsula à Paris, Jean-Edern Hurstel a ouvert son 1er restaurant fin 2018 où l’ambiance ultra festive est reine.

  • La crevette rose, daikon, avocat et yuzu
  • Les ailerons de volaille des Landes caramélisés, jus au soja, gingembre
  • Le paleron de bœuf Angus, légumes croquants, vinaigrette au wakame

Juan Arbelaez Véritable trublion de Taste of Paris, à la tête de 5 restaurants qu’il a présentés lors de précédentes éditions, le chef Juan Arbelaez a décidé cette année de mettre en avant ses amis chefs. Il proposera des recettes exclusives élaborées à 4 mains avec chacun d’eux, uniquement pour le festival.

  • Cobia grillé comme un ceviche, Vichyssoise au café et maïs, en duo avec Rafael Gomes du restaurant Itacoa
  • Velouté d’asperge, glace à la truffe, asperge croquante et huile d’Antésite, en duo avec Christophe Aribert de la Maison Aribert (Uriage)
  • Jarret confit 48 heures, condiment à l’anguille fumée et jus corsé, en duo avec Bruno Doucet du restaurant La Régalade

Noisette crémeuse, chocolat croustillant et papier framboise, en duo

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