Tarte Bourdaloue

Une recette tirée du livre Mon grand cours de pâtisserie par Eddie Benghanem aux Éditions Hachette Cuisine.

Publié le 03 octobre 2024 à 09:09

Préparation : 1 h
Repos : 2 h
Cuisson : 35 min

Matériel :
- 1 cercle à tarte en Inox de 20 cm de diamètre

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sucrée (voir p. 40) :
- 125 g de pâte
Pour la crème d’amandes :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g d’œufs (2 œufs)
Pour les poires au sirop :
- 5 demi-poires au sirop
Pour le montage :
- 50 g de nappage neutre
- 5 g d’alcool de poire
- 50 g de sucre glace
- 50 g d’amandes effilées caramélisées

Progression :
La pâte sucrée :
- Préparer la pâte sucrée.
- Sortir le pâton du réfrigérateur.
- Etaler finement sur 2 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie et foncer un cercle à tarte, préalablement beurré, de 20 cm de diamètre (voir p. 41).
- Le placer sur un tapis en silicone posé sur une plaque à pâtisserie et l’entreposer 30 min au frais.
La crème d’amandes :
- Mélanger le beurre et le sucre, ajouter la poudre d’amandes et pour finir les œufs.
- Garnir une poche à douille de crème d’amandes.
Les poires au sirop :
- Egoutter les poires au sirop.
- Les couper ensuite en fines lamelles dans la largeur du fruit.
Le montage :
- Préchauffer le four à 165 °C (th. 5-6).
- Chauffer le nappage neutre pour le liquéfier, ajouter l’alcool de poire et en napper la tarte à l’aide d’un pinceau.
- Saupoudrer les bords de la tarte de sucre glace et parsemer le centre d’amandes effilées caramélisées.
- Répartir uniformément la crème d’amandes sur le fond de tarte.
- Déposer les demi-poires au sirop découpées.
- Faire cuire 30 à 35 min et à la sortie du four, laisser refroidir puis décercler.

Les astuces d’Eddie
Pour cette recette si un beurre presque fondu est utilisé, les rebords ne devraient pas tomber à la cuisson.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024