Tapas avant-gardistes

São Paulo (Brésil) À São Paulo, le restaurant Clos de Tapas propose une offre de tapas gourmets et inventifs, parfois inspirés de la cuisine moléculaire.

Publié le 12 mars 2012 à 12:37
On croyait le concept de bar à tapas usé jusqu'à la trame. L'établissement Clos de Tapas, ouvert à São Paulo il y a un an, prouve le contraire. Dans ce restaurant contemporain signé par l'architecte Naoki Otake et le paysagiste Gilberto Elkis, les tapas sont revisités, version haut de gamme. "Nos tapas représentent une façon différente de manger. Toujours en petites portions, ils font appel à des techniques d'avant-garde, autant dans la présentation que dans les saveurs, afin de transformer le repas en une expérience unique", déclarent les deux chefs, Raúl Jímenez et Ligia Karazawa. Le premier, madrilène, est passé par les fourneaux de El Celler de Can Roca (le restaurant de Jordi Roca) et Quique Dacosta (2 étoiles Michelin). Brésilienne, sa comparse a fait ses classes auprès de références espagnoles : El Bulli, Casa Lluiset, La Alqueria-Hacienda Benazuza et Mugaritz.

Créativité au menu
Déclinés en versions froides, chaudes ou sucrées, les tapas mettent en valeur les produits brésiliens et réservent bien des surprises. Des ingrédients audacieux (comme, par exemple, la fleur de houblon, connue pour son amertume) sont associés à des préparations créatives (parfois inspirées de la cuisine moléculaire), ludiques ou artistiques.

Ici, une simple salade prend des allures de nature morte : servie dans une cagette miniature en bois, les légumes cuits al dente avec une pointe d'estragon sont déposés sur un lit de champignons, de sésame noir et de pousses de basilic. Vous commandez une terrine de foie gras ? Celle-ci, remodelée grâce à l'utilisation d'une poche à douille, est servie avec humour sous la forme et la couleur d'une carotte fondante.

Autre option inhabituelle : 'o Tronco' (littéralement, le Tronc), qui invite à une promenade en forêt. Il s'agit d'une tuile de 'mandioquinha' déshydratée (tubercule rappelant la pomme de terre) enroulée autour de feuilles de salade, de champignons shimeji, de cubes de bacon, de tubercules et de pétales de fleur. Elle vient accompagnée d'un bol de mousse, d'herbes et de neige carbonique qui dégage une odeur de sous-bois lors de la dégustation.

Parmi les desserts, on retiendra le Coco, minimaliste et intense. Servi sur une ardoise, le lait de coco gelé à l'azote liquide et recouvert de poudre de cacao est proposé sous la forme d'une petite noix de coco. Le serveur la casse en son milieu, le lait de coco se répand alors et se mêle au curry saupoudré sur l'ardoise.

Une palette étonnante, à découvrir de préférence au travers de menus dégustation (à partir de 60 € les six plats).

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025