Les Talents Gourmands Crédit Agricole veulent valoriser le patrimoine culinaire régional

Ce concours inédit, organisé par le Crédit Agricole et parrainé par 26 chefs français ancrés chacun dans leur terroir, s'adresse aux restaurateurs, aux artisans des métiers de bouche et aux agriculteurs. Les inscriptions seront closes le 10 novembre.

Publié le 12 septembre 2013 à 12:12
« Valoriser le patrimoine culinaire français et de révéler des femmes et des hommes qui participent à son excellence », c'est l'objectif de ce tout nouveau concours imaginé par le Crédit Agricole et le Bottin Gourmand. Il n'est pas question ici de mettre en compétition les régions, mais de mettre en valeur les talents régionaux. 26 Caisses régionales de Crédit Agricole sont mobilisées et plus de 3 000 candidats sont attendus. A la fin du processus de sélection, ce sont 78 lauréats Talents Gourmands 2013 qui seront sous les projecteurs.
Les inscriptions seront ouvertes le 20 septembre sur le site www.talents-gourmands.fr. Puis, entre le 12 et le 24 novembre 2013, le jury de chacun des 26 terroirs participants sélectionnera 9 finalistes (3 par catégorie). Les candidats seront départagés notamment sur leurs qualités professionnelles et leur capacité à travailler et sublimer les produits régionaux.

3 lauréats par région

À partir du 2 décembre 2013 et jusqu'au 16 février 2014, chaque terroir organisera une finale, au cours de laquelle un jury, présidé par l'un des 26 chefs parrains, désignera 3 lauréats régionaux : un agriculteur, un artisan, et un restaurateur. Ils gagneront chacun 5 000 euros offerts par le Crédit Agricole, ainsi que d'autres dotations, dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et dans différents supports de communication (presse, web...).
« Cette initiative nous aide à défendre la diversité des produits et donc celle de la cuisine. Nous devons médiatiser nos agriculteurs qui méritent d'être des acteurs forts et reconnus de la cuisine française », souligne Yannick Alleno, président du jury Ile-de-France. « C'est un beau concours que je vais vivre comme un moment d'échanges », confie Mathieu Viannay, président du jury Centre-Est.
Et pour finir en beauté, en février prochain, les 78 lauréats seront conviés à une grande fête des terroirs qui se tiendra au moment du Salon International de l'Agriculture.

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo
ludo87

jeudi 12 septembre 2013

bonne initiative, toutefois le crédit agricole devrait dans un premier temps appuyer la création d'entreprise au niveau régional, ce qu'il n'ont pas fait lors de mon installation de mon restaurant sur Châteauponsac.
La caisse d'épargne à tout de suite reconnu mon projet viable et désormais nous développons une dynamique commerciale dans notre bourgade.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Chef de rang confirme, service au plateau. Expérience en tant que chef de rang d'un restaurant haut de gamme avec du volume. Vous aimez faire appliquer les standards de qualité d'un lieu. Vous êtes reconnu pour excellent sens de la communication, vous faites preuve d'initiative et vous apprécie

Posté le 16 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Description de l'entreprise Envie de faire évoluer votre carrière au cœur des Alpes suisses dans un cadre unique ? Nos restaurants La Table d’Adrien1 étoile Michelin, 18/20 Gault&Millau et Le Grenier, vous invitent à rejoindre notre brigade passionnée et créative Description du poste CE QUE NOUS O

Posté le 16 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

bonjour brasserie /restaurant (boulangerie pâtisserie) cuisine française de qualité 100% fait maison nous recherchons un chef adjoint pour m'épauler dans la gestion de l'équipe de cuisine vous serez responsable de la gestion des stocks , des mises en place et l'organisation des services ...,

Posté le 16 août 2025