Tajine de légumes : quelle recette choisir ?

Publié le 03 juillet 2018 à 18:14

"Auriez-vous une recette de tajine de légumes (avec abricots et/ou raisins secs) par exemple ?"



Le tajine, c'est l'ustensile en terre cuite qui sert pour réaliser des cuissons un peu à l'étouffée : le plat + le couvercle chapeau. Au fil du temps, le terme a été utilisé pour dénommer des préparations en ragoût cuites dans ce plat.  Les recettes se réalisent en fonction des denrées à sa disposition mais toujours avec des épices, des fruits secs et du citron confit.


Pour votre recette de tajine de légumes, pour 4 personnes, il faut :

- 2 courgettes
- ½ courge butternut
- 2 ou 3 carottes
- 1 gros oignon
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 100 g d'olives vertes dites 'cassées à l'ail'
- 1 citron confit
- 80 g d'abricots secs
- 40 g d'amandes mondées
- ¼ de botte de coriandre
- 1 cuillerée à café de ras el hanout
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 cuillerée à café de concentré de tomate, de l'huile d'olive, sel et poivre, du bouillon de légumes safrané

 

Progression :

- Éplucher, laver tous les légumes et les tailler : les courgettes et les carottes en tronçons, la courge en quartiers, les oignons en 4 et l'ail pilé.

- Couper le citron confit en 8 quartiers et émincer les abricots.

- Dans un plat, disposer tous les légumes en 4 portions, répartir le citron, les olives, les abricots, les amandes.

- Faire bouillir le bouillon avec les épices, l'ail, le concentré de tomate, le sel, le poivre et l'huile d'olive.

- Verser sur les légumes à mi-hauteur, couvrir et cuire au four à 160 °C pendant 45 à 55 minutes.

- Juste avant de servir, saupoudrer de coriandre concassée.

 

Pour réaliser facilement des citrons confits, aller sur mon blog 'tour de main : réaliser des citrons confits'. 


Photo

Publié par Marcel MATTIUSSI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement. Salaire attractif selon profil. Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de partie de

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 16

A l'occasion d'une nouvelle ouverture, nous recrutons un Chef de cuisine (H/F) pour un restaurant gastronomique. Vous disposez d'un grand relationnel et avez la passion des belles choses, le goût du travail soigné et souhaitez mettre votre passion au service d'un groupe dynamique, n'hésitez plus

Posté le 19 mai 2024