Tables en fête, les arts de la table à l'honneur

Lyon (69) Le 14 décembre, l'Institut Paul Bocuse a organisé la 15e édition de son concours annuel qui récompense les meilleures tables et dressages réalisés par 90 étudiants en première année de management international de l'hôtellerie et de la restauration.

Publié le 19 décembre 2016 à 13:00

Apprendre à travailler en équipe, révéler sa créativité, savoir innover, avoir un regard de professionnel, se surpasser... Autant de défis qu'ont dû relever les étudiants de l'Institut Paul Bocuse, qui en trois mois, avaient pour mission d'imaginer, concevoir et dresser une table pour deux personnes sur une thématique précise. À savoir cette année : Ô service, histoire de table talentueuse pour les clients de demain. 

Au total, 15 tables festives ont été réalisées par les étudiants en première année de management international de l'hôtellerie et de la restauration, qui avaient noué des partenariats avec des ébénistes, de grandes marques d'art de la table, des fleuristes..."L'édition de cette année est révélatrice de la nouvelle génération. Car tous les étudiants ont misé sur des matériaux bruts pour réaliser leur table, et ont souvent fait appel à des produits recyclés. Preuve qu'ils sont sensibles aux notions de développement durable", explique Dominique Giraudier, le directeur général de l'Institut Bocuse.


Quatre prix décernés

Pour noter les performances des étudiants, l'Institut a fait appel à un jury de professionnels composé de spécialistes des arts de la table, ainsi que de directeurs de salle de grands restaurants. Avec pour présidents de jury, deux grands noms de la profession : Alain Vavro, designer culinaire, et Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Les notes ont été attribuées en fonction de plusieurs critères comme l'originalité du concept, le choix de la vaisselle et des matériaux, la créativité... Au final, 4 prix ont été décernés : le grand prix du jury, pour la table Empreintes, le prix professionnel, le prix de la créativité et, nouveauté cette année, le prix du plus beau partenariat, qui a récompensé l'artisan concepteur d'une table. 

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

21 - MEURSAULT

Le Château de Cîteaux 'LA CUEILLETTE' hôtel 4 étoiles et spa, situé à Meursault en Bourgogne recherche un Responsable de salle. Vous serez en charge de l'organisation et de la gestion de la salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Vous jouerez un rôle clé dans la supervision d

Posté le 21 avril 2025

Chef de partie H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Cuisinier(e) passionné(e) Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle, 86000 Poitiers 0770807551 Le Comptoir du Marché, café-bar-brasserie au cœur de Poitiers, face à l'église Notre-Dame. Notre vison, une cuisine simple, authentique et de saison, élaborée avec des produc

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

Autres pays d'Europe

Zéfyr Café à Sao Jorge aux Açores recherche un cuisinier créatif , expérimenté pour cuisine essentiellement avec des produits frais et locaux. Regardez zéfyrcafe Urzelina sao jorge sur Tripadvisor ou googlemaps pour vous donner une idée de base avant contact. Cuisine simple , mais exigente pour q

Posté le 21 avril 2025