Subway investit les lieux non-traditionnels

Cannes (06) Jeudi 15 novembre, Marc Kréder (directeur Europe) et Emmanuel Aublet (directeur France) ont fait un point complet sur l'actualité et les projets de l'enseigne à l'occasion de l'ouverture, à Cannes, du 400e établissement du groupe.

Publié le 21 novembre 2012 à 19:18

Connue pour ses sandwiches fabriqués à la demande devant les clients, l'enseigne Subway s'est développée à vive allure en 2012 avec l'ouverture de 2 242 restaurants à travers le monde - dont 730 en Europe - pour un total de 38 000 unités et 18 milliards de dollars (environ 14 milliards d'euros) de chiffre d'affaires. La France, quatrième pays du groupe en Europe (10 % du CA mondial) après le Royaume-Uni, l'Allemagne et la Russie, a réalisé une année tout aussi exceptionnelle en termes de nombre d'ouvertures - 96 depuis le 1er janvier - avec l'espoir d'atteindre les 150 en fin d'année, pour un CA de 180 M€. Subway France a donc ouvert sa 400e unité à Cannes, avec le franchisé Jean-Marc Brun. Ce point de vente de 30 m2 dispose de 30 places. Il est situé à deux pas des Palais des festivals. "Depuis le début de l'année, c'est le 10e établissement ouvert en région Paca, Monaco et Corse, chapeauté par nos nouveaux agents de développement Christine et Jean-Michel Ahnine", explique Marc Kreder, directeur Europe de Subway, qui se montre confiant malgré la crise puisque le CA de sa zone a enregistré une progression de 9 %. "En France, nous avons un boulevard incroyable pour nous développer : le pays a un potentiel de 3 000 unités." La chaîne vise aussi les pays de l'Est pour l'année prochaine, avec notamment des projets en Ukraine, Géorgie, Kazakhstan, et Estonie.

Autoroutes, métro, facultés, drive…

Historiquement tournée vers les centres-villes, la stratégie d'implantation de Subway France se tourne en 2013 vers les emplacements non-traditionnels en univers concédé : le métro, l'autoroute, et même dans les facultés. "Notre première implantation sur autoroute ouvrira en janvier 2013 sur l'aire de Néronde, sur l'A89, avec le partenariat d'Avia", dit Emmanuel Aublet, directeur Subway France. Celui-ci se félicite aussi de signer son premier accord avec le groupe Elior pour "l'ouverture des aires de Saint-Rambert, sur l'A7, et Tours-val-de-Loire sur l'A10, courant 2013".

Autre révolution : le 4 décembre prochain, le réseau inaugurera son premier kiosque Subway dans le métro de Marseille (13) à la station Castellane ; le pain sera cuit au sein d'un autre établissement phocéen de l'enseigne. "Subway n'a pas besoin d'extracteur d'air : on peut donc s'installer dans tout type d'environnement", précise le directeur France. Le 22 octobre dernier, l'enseigne a fait son apparition dans l'université catholique de l'Ouest, à Guingamp (22), remplaçant ainsi le restaurant universitaire. Le succès de cette expérience inédite est une piste de réflexion probable pour le développement de Subway.

En plus des emplacements non-traditionnels, le groupe développe d'autres axes, comme les drives : "Il en existe 2 000 dans le monde, mais nous en avons seulement 12 en Europe", déplore Marc Kreder. Après le pilote expérimenté à Dechy (59) en avril 2009, trois restaurants drive sont prévus en 2013 à Gretz-Armainvilliers (77), La Garde-Toulon en zone industrielle (83) et  Ajaccio (Corse).
Côté produits, la diffusion générale de la machine de yaourts à customiser de Danone est confirmée pour le 2e semestre 2013, tout comme le lancement d'un menu enfant à 3,90 € "pour cibler les familles". Quant au nouveau décor 'métro', déjà en place dans 20 établissements, il est "toujours en test et reste à valider par le fondateur de Subway Fred DeLuca".


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024