Stop aux déchets mobiliers dans les hôtels cannois

Cannes (06) Une convention de partenariat a été signée le 7 juillet entre le Syndicat des hôteliers de Cannes et du bassin cannois, deux associations caritatives et l'association R-Cube Nice. Le projet, porté par la Chambre de Commerce et d'Industrie Nice Côte d'Azur, a pour objectif de limiter le gaspillage.

Publié le 28 juillet 2015 à 11:17
 
Michel Chevillon, président du Syndicat des hôteliers de cannes et du bassin cannois, a souhaité mobiliser ses adhérents pour un recyclage utile de leurs équipements grâce à des dons aux associations partenaires. Une convention de partenariat a été signée, à ce titre, le 7 juillet entre le syndicat, deux associations caritatives et R-Cube Nice. Le projet, porté par la Chambre de Commerce et d'Industrie Nice Côte d'Azur, a pour objectif de limiter le gaspillage. "Au Croisette Beach Hotel, nous avons engagé il y a deux ans un plan de rénovation, et la question du recyclage des déchets était essentielle. Que faire du matériel ? Engorger les déchetteries comme nous le faisons déjà est complexe et coûteux, alors que grâce à ce travail avec la CCI de Nice, nous avons bénéficié d'une mise en contact avec la Croix-Rouge, le Secours Populaire et R-Cube Nice qui sont de vrais partenaires dans cette rénovation ", poursuit-il. 

En pratique, le schéma d'organisation procède par étapes : dans un premier temps, l'hôtel établit son plan de rénovation. Il identifie alors le matériel dont il souhaite se débarrasser et les photos et descriptif de chaque objet. Tout est répertorié dans un intranet mis à disposition par le Syndicat. L'hôtelier définit également le délai pour la mise à disposition de ces objets. La logistique,  la redistribution et le process de montage de l'opération sont alors gérées par R-Cube, conjointement avec les services techniques de l'hôtel.

Les télévisions, textiles bénéficient aux associations et les meubles et luminaires sont destinés à R-Cube qui les redistribue par l'intermédiaire de ses réseaux.

Michel Chevillon souhaite maintenant mobiliser les hôteliers des Alpes Maritimes et généraliser cette démarche éco-responsable.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024