"Dès que l'on est dans une logique de soins liés à la minceur, le
sport, la détox… proposer une approche diététique est perçu comme un vrai plus
par nos clients." C'est Cécile Clavel, responsable des
diététiciennes du Sofitel Quiberon Thalassa sea & spa (Morbihan), qui le
dit. "Nous ne sommes pas dans une logique de régime. Notre objectif
est de donner astuces et conseils pour aider à retrouver de bonnes habitudes
alimentaires, corriger ses erreurs et poursuivre cette logique une fois de
retour chez soi." Pour cela, Cécile Clavel et les trois diététiciennes qu'elle
supervise travaillent de concert avec le chef Patrick Jarno. "Nous n'intervenons
pas sur le menu, précise-t-elle. Cela reste du ressort du chef. Mais dès
qu'une recette est créée, nous veillons à ce que celle-ci soit équilibrée."
De la cuisine détox au brunch beauté
Ce parti pris, ciblé sur une alimentation plus saine et lié à la
présence d'un spa, gagne du terrain. À titre d'exemple, Christophe Grosjean, au Grand Hôtel thalasso & spa de
Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques), a mis en place une cuisine détox, en
collaboration avec le nutritionniste attaché à l'établissement. Certains
palaces veillent aussi à prolonger l'effet bien-être jusque dans l'assiette :
le spa Dior du Plaza Athénée, à Paris (VIIIe), propose un Brunch beauté à l'issue
d'un soin, agrémenté de quelques douceurs light. Reste que l'absence d'un professionnel
de la diététique ou de la nutrition ne permet pas d'accompagnement
personnalisé. Or, selon Cécile Clavel, "c'est la clé pour faire la chasse
aux fausses idées sur l'alimentation".
Publié par Anne EVEILLARD