Soufflé à la courge

Une recette d’Emmanuel Renaut, Flocons de Sel à Megève (74).

Publié le 26 décembre 2023 à 10:18

Préparation : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :
- ½ Butternut ou potimarron
- Vanille PM
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 30 g de beurre (pour les moules)
Crème pâtissière :
- 250ml de lait
- 60 g de jaune d’œuf
- 40 g de sucre
- 22 g de poudre à crème ou Maïzena

Progression :
- Couper le potimarron en cubes.
- Faire cuire le potimarron pendant 10 min environ dans une cocotte avec une cuillère d’eau, une cuillère à soupe de sucre, et gratter ¼ de la gousse de vanille.
- À la fin de la cuisson, mixer en purée très fine, puis réserver.

Faire la crème pâtissière :
- Mélanger les jaunes avec le sucre, puis blanchir le mélanger.
- Ajouter la poudre à crème.
- Mettre à chauffer le lait, puis une fois tiède, verser la moitié sur le mélange puis reverser le tout dans la casserole et faire cuire pendant 5 min après ébullition.
- Réserver.

- Beurrer les moules à soufflé avec un pinceau (faire les coups de pinceau du bas vers le haut).

Préparer le soufflé :

- 200 g de crème pâtissière mixée (déjà préparée)
- 30 g de purée de potimarron (déjà préparée)
- 200 g de blanc d’œuf
- 100 g de sucre semoule

- Mélanger la crème pâtissière avec la purée de potimarron.
- Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre.
- Incorporer délicatement les blancs à la crème pâtissière.
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans le fond de chaque moule, mettre une cuillère à soupe de purée de potimarrons.
- Ajouter l’appareil à soufflé dans chaque moule, lisser à la spatule et faire propre le bord des moules.
- Enfourner 10 min et servir dès la sortie du four.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Restaurant chic dans le 8ème recherche un(e) pâtissier(e) talentueux(se) pour réaliser des desserts à la carte. Bonne rémunération, POSTE EN COUPURE. Du dimanche soir au jeudi soir (4 JOURS 1/2). Expérience souhaitée. Envoyez CV à emplois.contact@yahoo.fr ou par tel : 0622752849

Posté le 01 juin 2024

Réceptionniste H/F

64 - PAU

Hotel Bosquet Pau Centre Nous sommes un groupe régional exploitant 6 établissements à taille humaine dans le sud-ouest de la France. Dans le cadre d'une reprise, nous recherchons des collaborateurs souhaitant s'investir dans un projet sur le moyen et long terme avec des perspectives d'évolutio

Posté le 01 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ENTRE DEUX

Le Dimitile Hôtel & Spa **** situé à l'Entre-Deux, île de la Réunion, recherche son SECOND DE CUISINE H/F Profil : Idéalement doté d'une expérience de plusieurs années au sein d'une brigade, le second de cuisine est doté d'une bonne maturité professionnelle. Il connait parfaitement tous les méti

Posté le 01 juin 2024