Sommellerie : Frédéric Schaetzel est le 20e Master of Port

Paris (Île-de-France) Pour la vingtième édition du concours spécialisé sur les vins de Porto, Frédéric Schaetzel, sommelier à L'Auberge de l'Ill, a dominé la finale face à Seika Hosokawa et Pierre-Alexis Mengual.

Publié le 07 novembre 2023 à 09:37

Si la France est le premier pays consommateur de vins de Porto, c'est aussi dans l'Hexagone qu'est né en 1988 le Master of Port. Un concours de sommellerie spécialisé sur les vins de Porto et de la vallée du Douro remporté alors par Serge Dubs, le chef sommelier de l'Auberge de l'Ill.

Trente-cinq ans plus tard, à l'occasion de la vingtième édition, le titre repart en Alsace grâce à Frédéric Schaetzel, lui aussi en poste au sein du restaurant gastronomique de la famille Haeberlin à Illhaeusern. Et outre le Meilleur sommelier du monde 1989, il rejoint aussi au palmarès Romain Iltis (La Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder), l'autre Alsacien qui a remporté l'édition 2008 de l'épreuve.

En juin dernier, 27 candidats avaient participé à la première sélection. Le 5 novembre, à Paris, ils n'étaient plus que huit à disputer la demi-finale et le lendemain, seuls les trois meilleurs sont restés sur la scène pour se frotter aux ultimes épreuves devant un nombreux public. Frédéric Schaetzel était alors accompagné par Seika Hosokawa (sommelière conseil à Paris) et Pierre-Alexis Mengual (chef sommelier du Château L'Hospitalet à Narbonne). Les six premières étapes, avec notamment des approches originales de l'accord mets-vins ou bien du commentaire de dégustation étaient vécues à tour de rôle par les finalistes. Le dernier temps fort, l'ouverture d'une bouteille de porto à la pince, associait maîtrise technique et dimension spectaculaire.

Au terme du décompte des notes, le sommelier alsacien, candidat pour la première fois de cette épreuve biennale, repartait avec le trophée et succédait à Bastien Debono (Restaurant Yoann Conte à Veyrier-du-Lac).


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - Nice

Chef de Rang (Service en journée)(H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Victoria recherche son futur Chef de rang (H/F). Vous assurez la qualité du service et serez en charge : De l’accueil personnalisé et service attentionné du client de son arrivée à son départ De la participation à la satisfa

Posté le 04 juillet 2025

Responsable Point de vente H/F

75 - Paris

Responsable boutique h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Responsable Boutique H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1903 (120 ans cette année), la Maison Angeli

Posté le 04 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

18 - Bourges

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Cette offre d'emploi s'inscrit dans le cadre de notre réponse à un appel d'offres sur la commune de Bourges, pour la marque Eu

Posté le 04 juillet 2025