Soirée Renaissance à l'école hôtelière de Saumur suivi du voyage à Milan et Bologne à la rencontre du berceau de la renaissance

Milan (Italie)

Publié le 13 mars 2018 à 21:12
Le lundi 20 novembre 2017 nos classes de Terminales bac professionnel  service et cuisine avaient rencontré Michèle Barrière Historienne de l'alimentation et  écrivain de polars gastronomiques et Sylvie Jobbin spécialiste des épices  dans le cadre de la préparation d'une soirée Renaissance. Donc le mardi 30 janvier 2018 a eu lieu la Soirée Renaissance placée sous le parrainage de Mme Barrière.

Cette soirée  était également placée sous l'oeil bienveillant de Léonard De Vinci grâce à : Michel Campana qui a reproduit à échelle 1/1 l'un des tournebroches (à poids) dessinés par Léonard de Vinci dans le Codex Atlanticus et Leticia Cozian spécialiste des techniques picturales de la Renaissance.

Le travail de recherche des classes de terminale bac professionnel service et cuisine s'est exprimé au travers du menu proposé qui était inspiré par les recettes décrites dans les livres de Mme Barrière. « Natures Mortes au Vatican » »Le sang de l'Hermine » »Les soupers assassins du Régent » »A la table du Sultan »

Il a été réalisé avec les épices du magasin de Mme Jobbin « Des épices à ma guise » situé à Ancenis (44). Le menu : Soupe aux palourdes, tourte de poissons, poules d'inde en Poulette crème de Fenouil, tarte d'amandes, tarte de fruits secs dite pizza à Naples, meringues/macarons, fruits confis.

Les élèves ont mis à profit la venue de Mr Campana et Mme Cozian pour compléter leurs connaissances professionnelles et culturelles, ils ont accueilli les clients et les ont guidé à travers l'exposition avant de les mener au restaurant « Curnonsky » et de leur servir les différents mets proposés.

Les professeurs Mr Louisa pour le Service en salle et Mr Mathien pour la cuisine ont à la fin de la soirée amené leurs brigades en salle, qui ont été accueilli par un tonnerre d'applaudissements et chaleureusement remercié par les convives et les invités.

Suite à cette soirée, le voyage en Italie

Le lundi 19 février 2018 les élèves des classes de terminales  bac pro cuisine et service du Lycée Carnot Bertin de Saumur  ont pris place dans le car qui les emmenait en Italie.

Le périple a commencé  à Milan avec la visite du Duomo et du château des sforza avec la découverte de la piéta de Michelange. La visite de la pinacothèque a permis de découvrir des recettes de Bartolomeo Scappi.
Puis à Bologne , la visite de l'université des églises ont été riches d'enseignements culturels. De passage à côté de Modène , la visite de la vinaigrerie Leonardi a permis la dégustation de vinaigres de vingt à cent d'âge : une découverte gustative et olfactive surprenante ; puis la visite d'une fromagerie de Parmiggiano Reggianno a enchanté les papilles et a incité à découvrir de nouvelles recettes et associations culinaires .

De retour à Saumur, les élèves n'auront de cesse que de mettre en pratique quelques unes des recettes découvertes au cours de ce voyage et les instants culturels seront eux aussi de grands vecteurs de recherches dans le dressage des assiettes futures.

#LyceeJeanBertinSaumur# #Soireerenaissance#

 

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez l'Hôtel Moderniste ! Situé dans le 15e arrondissement de Paris à quelques pas du Parc des Exposition de la porte de Versailles, l'Hôtel Moderniste est un établissement de 40 chambres récemment ouvert après complète rénovation. Il allie confort, élégance et service de qualité. Nous accue

Posté le 22 novembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris

Barman(aid) H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de la re

Posté le 22 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

64 - Guéthary

Chef de cuisine H/F Vous voulez piloter une brigade de 8 passionnés au bord de l'océan au cœur du Pays Basque? Mission Vous allez : • Mettre en œuvre la prestation culinaire de Miléade • Garantir la conformité et la qualité des mets • Garantir le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Posté le 22 novembre 2024