Smahrt Toulouse : le rendez-vous des professionnels du Sud-Ouest
Toulouse
(31)
Le salon des métiers de l'hôtellerie-restauration et de l'alimentation aura lieu du 28 au 31 janvier au parc des expositions de Toulouse. Les organisateurs espèrent accueillir 15 000 visiteurs professionnels.
Publié le 08 janvier 2018 à 16:05
Ateliers, concours... Les professionnels se retrouvent au Smarht de Toulouse du 28 au 31 janvier
Le Smahrt "est un salon
très attendu sur le quart Sud-Ouest de la France, explique Patrice
Vassal, directeur du parc des expositions de Toulouse, où se déroulera le
salon. On table sur 300 professionnels. On a voulu booster l'offre en
proposant aux visiteurs un panel d'entreprises qui ont moins de trois ans d'existence.
C'est un excellent moyen de se faire connaître et de donner un coup de pouce à
ces jeunes entrepreneurs." Le salon des métiers de l'hôtellerie-restauration
et de l'alimentation accueillera donc 25 % de nouveaux exposants, du 28 au
31 janvier. Côté visiteurs, 15 000 professionnels sont attendus,
en premier lieu issus de l'hôtellerie-restauration, mais aussi des
représentants des secteurs de l'alimentation, de la boulangerie-pâtisserie et des
métiers de bouche. Un espace de 200 m² sera consacré
aux produits d'Occitanie, ainsi qu'aux spécialités venues de Catalogne.
Une trentaine de concours
Cette cinquième édition du Smahrt - qui sera
parrainée par Bernard Bach, chef
doublement étoilé du Puits Saint-Jacques à Pujaudran (Gers) - s'annonce
compétitive, avec une trentaine de concours organisés.
Les meilleurs artisans s'affronteront lors de la
sélection départementale des meilleures baguettes et viennoiseries mais aussi
sur l'International Catering Cup organisée par la Confédération nationale des
charcutiers-traiteurs. La finale se déroulera au Sirha 2019.
Le Smahrt organise aussi la 3e édition
du concours national des Maîtres restaurateur, le second trophée du Vanel d'or
- où 6 anciens finalistes du prix Lucien Vanel devront envoyer une entrée
et un plat -, et le trophée Marcellin Pujol, qui opposera les meilleurs
apprentis d'Occitanie. Enfin, l'Association des maîtres-pâtissiers de
Midi-Pyrénées organise la 17e édition de son festival avec quatre
concours qui vont faire saliver les visiteurs autour du sucre, du chocolat, des
glaces et des desserts à l'assiette.