Smahrt 2018, quand Toulouse devient le ventre du Sud-Ouest

Toulouse (31) Le salon des métiers de l'hôtellerie-restauration et de l'alimentation a tenu ses promesses. Les professionnels, visiteurs comme exposants, ont échangé, noué des contacts commerciaux et découvert ce qui se fait de plus novateur dans leur secteur d'activité.

Publié le 01 février 2018 à 12:59
 

La 5e édition du Smahrt, à Toulouse (Haute-Garonne), s'est achevée le 31 janvier sur un bilan positif. "Le Smahrt est avant tout basé sur les rencontres, se félicite Olivier Cahuzac, le directeur du salon. Cette année, les exposants ont beaucoup travaillé sur la décoration et la mise en scène, ils sont véritablement devenus acteurs de leur stand." Le constat est d'autant plus intéressant à l'heure ou le e-commerce s'impose comme canal de distribution : "Rien ne remplace le contact humain", ajoute Olivier Cahuzac. 

Ludivine, élève au lycée d'Occitanie à Toulouse, a les yeux qui brillent, elle ne perd pas une miette de la sélection régionale du concours Gargantua organisée par le réseau Restau'Co. "J'aimerais travailler en restauration d'entreprise, explique-t-elle. Je vais demander des conseils aux chefs. C'est aussi l'occasion de prendre des contacts pour un futur stage." Bastien rêve de pain et de croissants, il va assister au concours Le blé en herbe, organisé par l'école supérieure des métiers de Muret et le lycée Renée Bonnet de Toulouse. D'autres étudiants choisiront de se faire photographier avec Bernard Bach, chef doublement étoilé du restaurant le Puits Saint-Jacques à Pujaudran (Gers) et parrain du salon cette année. 

 

Des professionnels à l'affût des tendances

Conférences autour du petit déjeuner, élection du meilleur traiteur français, championnat d'Occitanie des Maîtres restaurateurs, remporté par Thierry Merville, de la Table des Merville... Les professionnels sont venus chercher des idées pour booster leur activité.

Le lien qui unit Toulouse à la Catalogne est historiquement fort. Une dizaine de producteurs catalans (huile, confitures, charcuterie, thés...), emmenée par Marie-Pierre Devienne (société Franstage) qui a facilité les échanges, étaient présents au sal, désireux de trouver un distributeur en France. 

Le prochain salon 2020 est déjà sur les rails, la journée de la bière artisanale sera reconduite, forte de son premier succès. Un large espace sera réservé au marché d'intérêt national de Toulouse, désormais sous la houlette de Rungis. Le MIN s'est inscrit dans une nouvelle dynamique pour valoriser les circuits courts. Un concept 100 % dans l'air du temps.

smahrt #Toulouse#

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels (La Ferme Saint Siméon, Le Saint Délis, L'Auberge de la Source) et de restaurants (Les Impressionnistes, La Boucane, Le Vieux Honfleur) et spa à Honfleur, ou chacun de nos coll

Posté le 05 novembre 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Le restaurant l'Enclume à Charmey (Suisse), brasserie de qualité comprenant : Un restaurant sur 2 étages 1 terrasse 1 Carnotzet 1 grande salle polyvalente pour évènements recherche h/f: 1 cuisinier(ère) confirmé Mission : Participer à l'élaboration de la carte et des plats du jour. Répon

Posté le 04 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Restaurant La Cabane des Praz situé à 3 km du Centre implanté sur le Golf de Chamonix. Restaurant volume important (150 places )assises- cherche pour cet hiver 2024 (en CDD avec possibilité à l'année( H/F) en cuisine: Cuisine lumineuse et très bien équipé. 1er CHEF DE PARTIE Chaud CHEF DE PART

Posté le 04 novembre 2024