Smahrt 2014 : être plus proche des professionnels

Toulouse (31) La troisième édition du rendez-vous biennal des métiers de bouche et des CHR du grand Sud-Ouest, qui se tiendra du 9 au 12 février, sera l'occasion pour les professionnels du secteur de multiplier les contacts.

Publié le 21 janvier 2014 à 12:39

Le Smahrt, salon biennal des métiers de bouche et des CHR, tiendra sa troisième édition à Toulouse (31) du 9 au 12 février prochains. "Nous avons renforcé la présence des restaurateurs. Nous accueillons pour la première fois des poissonniers, et la boulangerie-pâtisserie et la boucherie bénéficieront d'une meilleure visibilité", affirme Patrice Vassal, directeur général du salon. Yannick Delpech, doublement étoilé à l'Amphitryon à Colomiers (31), sera le parrain de cette édition qui rassemblera 240 exposants sur plus 12 000 m² au parc des expositions de Toulouse.

Une vingtaine de concours s'y dérouleront. "On s'en réjouit car ce sont des professionnels qui viennent voir s'affronter des professionnels", souligne Patrice Vassal. Parmi eux, la sélection de l'équipe qui représentera la France à l'International Catering Cup (réservé aux charcutiers et traiteurs), en 2015 dans le cadre du Sirha à Lyon. Présidé par Frédéric Anton, le jury sera composé de MOF charcutiers-traiteurs et cuisiniers. Six équipes de deux candidats seront jugées sur leur aptitude à gérer une réception, à la fabrication en laboratoire au buffet et à l'envoi à l'assiette.

'Invente-moi ton resto'

Le Smahrt abritera également le Festival Occitanie, quatre concours autour de la pâtisserie et du chocolat. Les candidats, venus de toute la France, s'opposeront sur le thème de l'Asie. Le Gargantua (restauration collective) réunira six cuisiniers de Midi-Pyrénées et du Languedoc-Roussillon qui travailleront des produits de l'agriculture raisonnée qu'ils découvriront au début des épreuves. Sur le thème 'invente-moi ton resto !', quatorze lycées de Midi-Pyrénées s'affronteront autour de la créativité et de l'imagination au service de la salle tandis que le concours Marcellin Pujol opposera les meilleurs apprentis de la région.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Situé au cœur Marais, notre restaurant traditionnel propose une cuisine française authentique, maison et de saison, dans une ambiance conviviale et élégante. Nous recherchons un(e) serveur(se) motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe passionnée. Expérience dans la

Posté le 19 juillet 2025

Serveur H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie/traditionnelle situé dans un village médiéval de l'Aveyron, site touristique l'été, proposant une cartes 'fait maison' et travaillant avec des producteurs locaux. Restaurant ouvert midi et soir, limonade et glaces l'après-midi. Le Poste : Recherche personne dynamique, aven

Modifié le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025