Sirha Omnivore célèbre 20 ans de Jeune Cuisine

En octobre 2003, naissait Omnivore et son journal mensuel. En 2023, Sirha Omnivore organise deux éditions anniversaire à ne pas manquer.

Publié le 13 avril 2023 à 11:05

"Omnivore à sa création, c’est la pièce manquante, celle qui est nécessaire à une nouvelle génération de chefs pour prendre la parole, affirme Luc Dubanchet, créateur du festival. Créer Omnivore, c’était offrir une plateforme qui permet à des Pascal Barbot, des Thierry Marx, d’avoir un relai au-delà des institutions qui existaient déjà. À l’origine un magazine pour faire parler les chefs, Omnivore est devenu un mouvement en région : aller voir les chefs et les faire se rencontrer. Grâce à Omnivore, ils racontaient leur histoire de créateur avec tout ce que ça comportait comme nécessité de se faire connaître puis reconnaître. Et s’est dessiné un combat pour une cuisine affranchie des codes, des règles, des guides et des étoiles, loin de la tradition pour aller vers la création qui autorise l’erreur ou l’approximation, dès l’instant où il y a une prise de risque". C'est en février 2006, au Havre, que le premier festival avec ses master class et tables rondes a vu le jour, avant de prendre ses quartiers deux ans plus tard à Deauville, puis Paris à partir de 2012. « Le festival Omnivore a été le marqueur et a joué son rôle de révélateur pour tout un tas de chefs - Adeline Grattard, Amelie Darvas par exemple - qui sont les enfants ou les petits enfants de Bras, Troisgros, Piège, de Marx, et sont venus s’affirmer sur la scène d’Omnivore. Ils ont été portés par le festival et ont donné une nouvelle génération de chefs, complète Luc Dubanchet. Sirha Omnivore dans l’écosystème Sirha Food est le prolongement naturel de ce combat, de l’affirmation d’une cuisine libre, incarnée, loin des dogmes, ouverte et consciente. »

En 2023, Sirha Omnivore célèbre 20 ans de Jeune Cuisine à deux reprises. D’abord au Touquet-Paris-Plage, pendant Sirha Omnivore Nord du 17 au 19 juin. Cette nouvelle édition régionale du festival parrainée par Alexandre Gauthier - avec à ses côtés un collectif de chefs emblématiques du Nord - porte les valeurs du terroir et de la convivialité de la région des Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie en 2023. Puis à Paris, du dimanche 10 au mardi 12 septembre au Parc Floral. La 18ème édition de Sirha Omnivore sera riche et enflammée. Forte de 20 ans d’histoires de transmission et de partage, d’individualités créatrices et de travail d’équipe, la programmation envoie du lourd : retour des grandes légendes, l’Italie comme pays à l’honneur, retour également des pop up dinners pour une fête incarnée, joyeuse, à l’image de cette nouvelle vague de chefs qui déferle depuis 20 ans.

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