Simon Brochot et Simon Verger, vainqueurs de la Coupe Georges Baptiste 2016

Saint-Quentin-en-Yvelines (78) L'élève du lycée Hyacinthe Friant à Poligny et le maître d'hôtel du restaurant L'Étoile de mer à Bordeaux se sont imposés pour cette 50e édition qui s'est tenue le 31 mars au lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Publié le 06 avril 2016 à 10:59

"Le service est ce qu'il y a de plus important aujourd'hui, c'est essentiel dans un restaurant." C'est ainsi que la marraine de l'édition 2016 de la coupe Georges Baptiste (CGB), Céline Falco, vice-présidente et fondatrice de Paris Inn Group, a tenu à saluer les candidats, lors de la remise des prix. "Au sein de cette coupe, c'est ce que nous mettons en valeur", a renchéri Franck Languille, président de la CGB. Vingt-sept élèves d'écoles hôtelières et CFA (sur 229 qui ont postulé) et onze professionnels ont participé à la grande finale, qui s'est déroulée le 31 mars au lycée hôtelier de Saint-Quentin-en-Yvelines. Comme l'an dernier en Auvergne, la région était mise en avant à travers l'utilisation de légumes et produits locaux (cresson de Méréville, moutarde de Meaux, coulommiers, volaille de Houdan…) dans les épreuves. Un atelier surprise de mise en place d'une table, avec la maison Guy Degrenne, attendait également les professionnels. "Le concours, qui fête ses cinquante cinq ans, doit évoluer", a noté Franck Languille. Les professionnels ont concouru le matin, et les élèves l'après-midi, devant un jury prestigieux formé de professionnels et de MOF maître d'hôtel : Frédéric KaiserOlivier NovelliSébastien Cavaillès (vice-président de la CGB), Bernard VaussionJean-René Vogler

 

Un gros travail personnel à fournir

"On sent qu'il y a un bon niveau, que les professionnels attachent beaucoup d'importance à ce concours, qu'ils sont motivés pour le gagner ! Il y a un gros travail personnel à fournir et c'est une bonne préparation avant le MOF", a souligné Olivier Novelli, MOF et directeur adjoint du restaurant Épicure au Bristol, quelques minutes avant la proclamation des résultats. Simon Brochot, élève en terminale européenne bac techno au lycée Hyacinthe Friant de Poligny (Jura) s'est classé en tête des élèves. Pour sa première participation, ce fils de restaurateurs (Restaurant Jérôme Brochot à Montceau-les-Mines, 1 étoile Michelin) a remporté la coupe grâce à "beaucoup de travail, d'implication et de sacrifices". Il souhaite poursuivre en BTS l'an prochain avant de voyager à l'étranger pour améliorer sa connaissance des langues, enrichir son expérience et pense à  se présenter à d'autres concours par la suite. Léa Monniette (lycée Marland de Granville) est montée sur la 2e marche du podium, et Cédric Fourcat (CCI Sud Formation à Montpellier) sur la 3e. Ce dernier a également remporté le trophée Philipponnat (meilleure note écrite). 

Côté professionnels, un autre Simon s'est démarqué : Simon Verger, maître d'hôtel au restaurant L'Étoile de Mer à Bordeaux, a remporté la première place. "Je suis très ému et très heureux, c'est une belle récompense, j'étais troisième l'an dernier et premier cette année, le travail paie ! C'est une première étape vers les MOF, je rêve de m'y présenter un jour", a-t-il déclaré. À la deuxième place, Jean-Sébastien Aubert (présidence du Sénat, Paris) remporte également le trophée Malongo (meilleure note sur l'atelier), suivi de Jonathan Brunet (Hôtel Peninsula, Paris). De nombreux cadeaux ont récompensé les participants, dont un voyage d'une semaine à Cuba offert par la société Pernod pour les vainqueurs. Prochaine étape pour Simon Brochot et Simon Verger : la XXIe finale européenne de la coupe Georges Baptiste à Maribor (Slovénie) fin mai.

Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo
Damien MAZAUDOUX

mardi 5 avril 2016

Bravo Simon, très fier de toi, cette année 2016 est pour toi et les tiens, félicitations champion
Photo
Damien MAZAUDOUX

mardi 5 avril 2016

Et vive la coupe Georges Baptiste

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Restaurant bistronomique Meha Paris 75018 Recherche un(e) chef(fe) ou sous-chef(fe) de cuisine passionné(e) pour rejoindre notre équipe dans un restaurant situé au cœur du village Ramey dans le 18ème arrondissement de Paris. Mené par un chef passionné et formé dans des établissements prestigieux (M

Posté le 11 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de rang Vous êtes professionnel

Posté le 11 mars 2025

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistro et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour accompagne

Posté le 11 mars 2025