Lancé à Paris par deux restaurateurs en 2018, Service Compris se définit comme le pionnier des incubateurs Food. En clair, il s’agit d’aider les entrepreneurs à ouvrir leur restaurant, épicerie ou marque de food en leur proposant un accompagnement personnalisé. Ce programme d’accélération de start-up a déjà participé au lancement de 31 projets à Paris. Mais depuis le début de l’année, Service Compris est proposé aussi à Lyon, sous la houlette de Ludovic Mey, chef du restaurant les Apothicaires, une étoile Michelin, et cofondateur du Food Traboule, un food court qui réunit plusieurs chefs lyonnais. “Quand l’un des fondateurs de Service Compris m’a proposé le projet, j’ai tout de suite été séduit par le concept. En tant que chef, j’ai toujours aimé entreprendre. Aujourd’hui, j’ai envie de partager et transmettre mon expérience, d’autant plus que le parcours est difficile. Il faut être persévérant”, reconnaît Ludovic Mey.
Un mentorat pendant 6 mois
Pour postuler à Service Compris à Lyon, les candidats doivent déposer un dossier de candidature sur le site du programme (http://servicecompris.co/le-programme-dacceleration) avant le 10 mars. Suivront deux jours de formation intensive avec Ludovic Mey (comment monter un business plan, trouver des investisseurs…). Les candidats devront ensuite présenter leur projet devant un jury de professionnels afin d’être retenus pour 6 mois de mentorat personnalisé, toujours avec le chef lyonnais. “L’idée, c’est de les accompagner tout au long de leur projet. Je vais leur apporter mon expertise mais aussi leur ouvrir mon réseau : avocat, comptable, cuisiniste, architecte… C’est important d’être accompagné par de bons professionnels quand on veut ouvrir son propre établissement”, conclut le chef.
#ServiceCompris# #LudovicMey# startup
Publié par Stéphanie Pioud