Organisé tous les deux ans à Nantes
(Loire-Atlantique), le salon Serbotel connaît un succès grandissant. En 2015,
il a enregistré une fréquentation en hausse de 10 %. Résultat, pour sa 17e
édition, prévue du 22 au 25 octobre au parc des expositions de Nantes –
avec la journée du dimanche ouverte au grand public -, ses organisateurs
attendent quelque 34 000 visiteurs.
"Ce
salon à destination des professionnels de l'hôtellerie et de la restauration est
un facilitateur de rencontres", explique Sophie
Baechtel-Pastre, chef de projet pour Serbotel.
En effet, plus de 430 exposants vont investir 32 000 m2, le tout rythmé
par 32 concours et shows culinaires, sans oublier les 46 conférences, démos et
ateliers. "C'est le premier salon en
région et le troisième du secteur en France, après le Sirha et Equip'Hôtel",
souligne encore Sophie Baechtel-Pastre.
Un
restaurant numérisé que les professionnels seront invités à tester
Parmi les nouveautés de cette année, citons la part
belle faite à la boulangerie-pâtisserie. En effet, pas moins de neuf fournils vont
être installés pour accueillir notamment le Mondial du pain, qui fêtera ses dix ans sur le salon Serbotel.
Autre temps fort : la présence d'Hypercube, un
nouveau concept ouvert depuis mai 2017 à Nantes, qui associe lieu de vie, bar, restauration
et réalité virtuelle. Les visiteurs seront télétransportés dans des mondes
virtuels à 360°, avec simulateurs de mouvement intégrés.
Toujours en lien avec
demain, un Restaurant du futur prendra les allures d'un restaurant entièrement
numérisé, que les professionnels seront invités à tester. "Parce que la digitalisation est l'un des
enjeux auquel le restaurateur doit désormais faire face", constate Bernard Boutboul.
À la tête du cabinet
Gira Conseil, il sera présent au salon Serbotel dans le cadre d'un speed
coaching, où chaque visiteur pourra venir s'informer sur une problématique liée
à la gestion, aux ressources humaines, à des stratégies de positionnement… le
temps d'un échange de vingt minutes avec des experts. Enfin, rappelons que le
salon sera doté d'un Restaurant des chefs, où une pléiade de cuisiniers de la région
vont concocter un menu gastronomique différent chaque jour, avec accords mets
et vins.