Après deux années en Charente, c'est au lycée polyvalent hôtelier Quercy-Périgord,
à Souillac (Lot), que la sélection grand Sud-Ouest pour le trophée international
des jeunes talents Escoffier s'est déroulée le 18 novembre. Les disciples d'Escoffier
de la délégation du Grand Sud-Ouest ont été mobilisés pour cette sélection,
ainsi que l'ensemble des enseignants, le proviseur et la proviseure-adjointe, et
les autres membres du lycée.
L'épreuve cuisine
Quasi de veau entier avec aiguillette, préparation et cuisson libre. Les
candidats devaient travailler une garniture libre valorisant les légumes et
fruits du terroir et de saison. Le jury cuisine était présidé par le chef étoilé Pascal Bardet, Le
Gindreau à Saint-Médard (Lot).
L'épreuve service en salle
L'épreuve était basée sur la tradition des tables du terroir. Le
candidat devait mettre en avant l'authenticité de la région et valoriser sa
culture gastronomique. Loïc Glevarec, MOF maître d'hôtel,
présidait les épreuves.
Julien Mouly, lycée hôtelier de Souillac, et Stéphanie Mateus, tous deux du lycée hôtelier de Souillac, ont été
sélectionnés respectivement pour les épreuves cuisine et service en salle. La
finale nationale aura lieu le 13 janvier 2017 au lycée hôtelier de La Rochelle.
Publié par Claude DIBIASE