Sébastien Rival (Meurice) orchestre les BTS MHR du lycée Notre-Dame du Roc lors d'une soirée gastronomique

La Roche sur Yon (85)

Publié le 27 mars 2019 à 10:50

Vendredi 22 mars 2019, c'était l'effervescence pour les étudiants de 1ère année BTS MHR avec l'aboutissement d'un projet démarré en janvier 2019 : Assurer la mise en place et le service d'une soirée gastronomique, placée sous le thème "la mise en valeur des métiers de la salle et de leurs techniques".

L'ensemble dirigé par un véritable chef d'orchestre : Sébastien Rival- ancien élève du lycée et actuellement Directeur de la restauration dans le célèbre palace parisien : Le Meurice.

Sous le contrôle de Monsieur Rival, et de l’équipe pédagogique composée de Messieurs Mathieu Groisard, Fabrice Gaudin  et Richard Sigwalt, les étudiants ont dû créer le menu, faire le choix des accords mets / boissons, mettre en place les techniques en salle, les facteurs d'ambiance, calculer les coûts, travailler les supports de vente…

Le menu, composé uniquement de produits de la région des Pays de Loire, a beaucoup plu aux clients :

- Huîtres en 2 façons (avec service du citron caviar au guéridon)  AOP Touraine - Sauvignon blanc ou Virgin Mojito

- Tartare de lieu jaune et son bouillon crémée (service du bouillon à l'anglaise, en gants blancs) Bière au gingembre - Brasserie des chats noirs

- Magret de canard et jus corsé Légumes glacés flambés au Cointreau (flambage devant client) AOC Fiefs vendéens - Chantonnay - Domaine de la Barbinière - Les courbes 2014

- Duo de Curé Nantais (service moulin à poivre à l'anglaise)

- Kiwis des Pays de la Loire / Chocolat / Emulsion vanille

- Fire Cointreau (Cocktail préparé, flambé au guéridon) ou thé parfumé

Les étudiants, les professeurs et Monsieur Rival ont passé un moment fort en émotion…

D'ailleurs, ce grand professionnel de la restauration, a pris de son temps pour échanger avec les jeunes sur ce métier passionnant.

#LycéeNotreDameDuRoc# #SebastienRival#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024