Sébastien Gandon remporte le concours de l'association des maîtres d'hôtel italiens à Monaco

Monaco (06) Rebaptisée L'expérience et le savoir-faire du maître d'hôtel pour sa 6e édition, l'épreuve a réuni cinq candidats le 28 novembre dernier.

Publié le 12 décembre 2016 à 18:32

Mettre en lumière les métiers de la salle et récompenser les savoir-faire et savoir être : l'association des maîtres d'hôtel italiens à Monaco (Amira) s'y emploie depuis plusieurs années au travers d'un concours dédié à la profession. Rebaptisée L'expérience et le savoir-faire du maître d'hôtel pour sa 6e édition, l'épreuve a réuni cinq candidats dans les salons de l'hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo le 28 novembre dernier. "En poste depuis au moins cinq ans, ils étaient tous issus de belles maisons", commente Christophe Prosper, acteur de ce concours aux côtés de Dominique Milardi et d'Antonio Fochi. "Mais c'était la première fois qu'un professionnel du monde du traiteur et du banqueting et qu'une jeune femme concourraient."


Plus de commercialisation et moins de technique

Six ateliers attendaient les candidats : un questionnaire écrit, un accord mets et vins, un atelier découverte des fromages, une prise de commande, un atelier de proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en anglais et un atelier de questions sur l'actualité. "Le concours s'axait plus sur la commercialisation et moins sur la technique que les années précédentes pour répondre à l'évolution du métier, souligne Christophe Prosper. Il faut être réaliste. Aujourd'hui on fait moins de techniques pour des raisons financières, car cela demande du personnel, des moyens et du temps. La commercialisation, elle, est indispensable. Le maître d'hôtel crée le besoin."

Sébastien Gandon, manager du restaurant monégasque Eqvita, a remporté la première place devant Susanna de Matos (Seasens à Cannes), Jérémy Clavel, Kévin Vautier et Romain Calibre. "Je pense que ma formation initiale de cuisinier m'a aidé à faire la différence, estime le lauréat. J'étais très à l'aise sur la prise de commande et les accords vins et fromage." Les candidats sont tous repartis dotés de cadeaux offerts par les partenaires.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description Bienvenue dans l'univers de Bacha Coffee, où les cafés les plus raffinés du monde sont réunis pour créer une expérience véritablement unique. Bacha Coffee se spécialise dans les cafés 100% arabica, offrant à ses clients une occasion unique de voyager à travers leur tasse en explorant le

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

24 - LES EYZIES

Offre d'emploi – Chef de Partie (H/F) dans un Restaurant Étoilé Michelin Vous êtes passionné(e) par la gastronomie et souhaitez exprimer votre talent dans un cadre prestigieux ? Nous recherchons un(e) Chef de Partie pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant étoilé Michelin. Vos mission

Posté le 29 avril 2025