Sébastien Gandon remporte le concours de l'association des maîtres d'hôtel italiens à Monaco

Monaco (06) Rebaptisée L'expérience et le savoir-faire du maître d'hôtel pour sa 6e édition, l'épreuve a réuni cinq candidats le 28 novembre dernier.

Publié le 12 décembre 2016 à 18:32

Mettre en lumière les métiers de la salle et récompenser les savoir-faire et savoir être : l'association des maîtres d'hôtel italiens à Monaco (Amira) s'y emploie depuis plusieurs années au travers d'un concours dédié à la profession. Rebaptisée L'expérience et le savoir-faire du maître d'hôtel pour sa 6e édition, l'épreuve a réuni cinq candidats dans les salons de l'hôtel Le Meridien Beach Plaza Monte-Carlo le 28 novembre dernier. "En poste depuis au moins cinq ans, ils étaient tous issus de belles maisons", commente Christophe Prosper, acteur de ce concours aux côtés de Dominique Milardi et d'Antonio Fochi. "Mais c'était la première fois qu'un professionnel du monde du traiteur et du banqueting et qu'une jeune femme concourraient."


Plus de commercialisation et moins de technique

Six ateliers attendaient les candidats : un questionnaire écrit, un accord mets et vins, un atelier découverte des fromages, une prise de commande, un atelier de proposition de menu, animation, sur un thème tiré au sort à un client en anglais et un atelier de questions sur l'actualité. "Le concours s'axait plus sur la commercialisation et moins sur la technique que les années précédentes pour répondre à l'évolution du métier, souligne Christophe Prosper. Il faut être réaliste. Aujourd'hui on fait moins de techniques pour des raisons financières, car cela demande du personnel, des moyens et du temps. La commercialisation, elle, est indispensable. Le maître d'hôtel crée le besoin."

Sébastien Gandon, manager du restaurant monégasque Eqvita, a remporté la première place devant Susanna de Matos (Seasens à Cannes), Jérémy Clavel, Kévin Vautier et Romain Calibre. "Je pense que ma formation initiale de cuisinier m'a aidé à faire la différence, estime le lauréat. J'étais très à l'aise sur la prise de commande et les accords vins et fromage." Les candidats sont tous repartis dotés de cadeaux offerts par les partenaires.


Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

TRÈS URGENT suite accident moto recherche cuisinier confirmé pour brigade , habitué coup de feu 100cvts ,sociable et dynamique, logement et salaire de base 14.50€/h net 2 jours congé, ni drogue ni alcool, mail bellevue83@gmail.com / tel 0675865873 Hôtel Bellevue Bormes les Mimosas

Posté le 25 mai 2025

Boulanger H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookies...) . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macaron

Posté le 25 mai 2025

Pizzaïolo H/F

75 - PARIS 12

PARIS 12 pizzeria cherche PIZZAIOLO EXPÉRIMENTÉ(E), MOTIVÉ(E) ET DYNAMIQUE. CDD Temps complet ou mi-temps. Contactez le 06.25.67.25.00

Posté le 25 mai 2025