Sauce Kientzheim

Une recette extraite du roman d'Hervé This, 'Le Terroir à toutes les sauces'.

Publié le 05 octobre 2017 à 17:19
Ingrédients 

175 g de beurre
jus de deux citrons
1 jaune d'oeuf
Sel, poivre


Progression

• Cuire 175 grammes de beurre en le chauffant dans une casserole, jusqu'à ce qu'une bonne odeur s'en dégage, tandis que le beurre blondit légèrement ; ajouter alors le jus d'un citron, et poursuivre la cuisson de sorte que le citron soit presque évaporé, c'est-à-dire à la disparition des bulles.

• Laisser le beurre noisette refroidir jusqu'à ce qu'on puisse garder la main posée sur le flanc de la casserole.

• Dans une terrine, mettre 1 jaune d'oeuf, beaucoup de poivre, du sel, le jus d'un citron, puis ajouter le beurre noisette goutte à goutte, en fouettant comme pour la mayonnaise.

• Servir tiède, mais on peut aussi couler la sauce sur un film transparent, sur une plaque que l'on met au froid afin de la faire durcir ; on découpe alors des lames dont on couvre les truites au bleu.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025