Satisfaction pour l'AhTop : le décret soumettant à autorisation la location d'un local commercial en tant que meublé touristique est publié

Publié le 14 juin 2021 à 18:38

"A partir du 1er juillet, les villes ayant mis en place l’enregistrement des meublés de tourisme pourront soumettre à autorisation préalable le changement de destination ou de sus-destination des biens commerciaux convertis en locations touristiques de courte durée. Concrètement, cette mesure comble un gros trou dans la raquette de la réglementation applicable aux meublés de tourisme. Alors que les Mairies pouvaient contrôler la transformation d’appartements en locations touristiques, elles étaient impuissantes face à la conversion d’immeubles de bureaux, de rez-de-chaussée commerciaux ou de cabinets de médecins libéraux. C’est désormais corrigé. C’est donc une belle avancée réclamée depuis plusieurs années par l’Ahtop et par nombre de collectivités locales." La loi avait été votée en 2019 par le parlement, le décret d’application vient d’être publié par le ministère de la Transition écologique (décret n° 2021-757 du 11 juin 2021).

AhTop #meubléstouristiques# #concurrence# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025