Organisé par plusieurs partenaires, le salon de l'alimentation Pyrénées
de l'hôtellerie-restauration (Saphir) accueillera sur 6 600 m2 plus
de 100 marques et exposants des secteurs de l'agroalimentaire, du matériel et
des services. Cette quatrième édition se tiendra du 5 au 7 mars au parc des expositions
de Pau. "Cette année nous avons initié un nouveau partenariat avec la chambre
d'agriculture dans le but de valoriser les circuits courts. Des producteurs
locaux viendront présenter leurs produits, notamment dans le cadre d'une
dégustation en association avec des Maîtres restaurateurs", souligne Lionel
Imirizaldu, représentant la branche traiteurs-organisateurs de réceptions
de l'Umih Béarn et Soule.
Autre nouveauté : des ateliers thématiques aborderont les thèmes de
l'e-réputation, et le développement d'une affaire en capitalisant sur de grands
événements. Un speed meeting d'une heure permettra aux participants de
rencontrer des experts en réseaux sociaux, numérique et marketing. Par
ailleurs, un espace Transmissions, reprises, investissements, déjà
présent sur l'édition 2015, sera animé par les chambres consulaires. "Il est
important de répondre aux attentes des professionnels sur les nouvelles
problématiques que nous rencontrons", explique Yves Larrouture,
président de l'Umih Béarn et Soule. Cette année, l'Umih a décidé de ne pas
tenir son assemblée générale lors du Saphir afin de se consacrer pleinement au
salon.
Joutes culinaires
Les deux scènes accueilleront les concours et démonstrations qui
comptent parmi les temps forts du Saphir. Huit élèves issus d'établissements
régionaux - écoles hôtelières ou CFA - participeront à des joutes culinaires,
parrainées par l'Association des Maîtres restaurateurs du Béarn et de la Soule.
"Pour la troisième édition de ces joutes, nous avons fait un recrutement
régional plus large. Les participants seront récompensés par de nombreux lots",
souligne Jean-Pierre Paroix, représentant de la branche Restaurants de l'Umih
Béarn et Soule. Le jury sera présidé par le chef Yves Camdeborde. La
filière boulangerie, représentée par la Fédération départementale de la boulangerie
pâtisserie, et par Nosté Pan (pain 100 % local), organise également des
concours (viennoiseries, pâtisseries et pains décorés).
Publié par Laetitia BONNET-MUNDSCHAU