Samuel Selosse, nouvel étoilé Michelin 2022

Binic (22) Installé face à la banche, La Table d'Asten propose une cuisine minimaliste, moderne et éco-responsable. pour Samuel et Tina Selosse, à la tête du lieu depuis 2020 seulement, l'étoile a des répercussions bénéfiques après deux années d'une activité perturbée par la pandémie.

Publié le 06 mai 2022 à 14:05

On ne s’y attendait pas mais on travaillait pour.” Pour le chef Samuel Selosse et son épouse, la surprise a été totale. Car cette étoile, le couple ne la visait pas, ou tout du moins pas aussi rapidement. D’autant que la Table d’Asten, à Binic, a ouvert ses portes en février 2020 (après deux mois de travaux), quelques jours seulement avant le premier confinement ! “Nous avons repris cette affaire le 1er décembre 2019. Juste après l’ouverture, nous avons dû fermer. Ces deux dernières années ont été très difficiles, d’autant que nous avons eu très peu de clientèle. Alors forcément l’étoile nous a fait un énorme coup de pub ! Là c’est plus calme, mais la première semaine, on n’avait même pas le temps de répondre au téléphone !”, confie son épouse, sommelière

Un parcours étoilé

Samuel Selosse avait déjà touché les étoiles au plus près : “J’ai commencé chez Olivier Roellinger à Cancale, puis à Vienne à La Pyramide - Patrick Henriroux en tant que chef de partie avant de rejoindre le K2 à Courchevel, cette fois-ci en tant que 2e chef adjoint. Ensuite, je suis parti en Suisse et nous sommes revenus en France deux ans après pour ouvrir Asten, explique-t-il. Nous avons eu la chance de tomber sur ce lieu qui avait un potentiel énorme. Nous avons une vue magique sur la mer. Pour cela, mais aussi pour la richesse des producteurs du coin, nous avons vraiment été très heureux de tomber sur cette affaire.

Smauel et Tina Selosse proposent une cuisine moderne, minimaliste, inspirée par les accords terre-mer : “On se penche aussi bien sur les poissons que la viande ou les légumes. Il y a de plus en plus de personnes végétariennes donc c’est très intéressant car cela nous pousse à travailler autrement. Je n’ai pas de produits fétiches car je travaille au gré de mes producteurs. Ce n’est pas moi qui décide de ce que je vais mettre sur la carte, mais eux ! Nous la changeons tous les trois mois”, explique le chef. Le couple a également à cœur d’être dans une démarche écoresponsable : tri, limitation des déchets, eau micro filtrée… Une table qui fait rimer gastronomie et engagement durable.

 

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Publié par Stéphanie Decourt



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